Сделаем всё, чтобы политики выполнили закон — глава профсоюза учителей

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Требования о том, что должен быть четкий график повышения зарплат педагогов и что нагрузка на учителей должна быть сбалансирована, вытекает из нескольких нормативных актов. И их выполнения сейчас намерен добиться Профсоюз работников образования и науки (LIZDA). В эфире передачи «ТЧК» на Rus.LSM.lv глава организации Инга Ванага подтвердила: учителя готовы не выходить на работу, хотя надеются, что до этого не дойдет.

Полное видео смотрите здесь

«24 апреля, если не исполнятся все договорённости, состоится шествие, и с этого дня и начнётся забастовка. Два таких больших мероприятия. Учителя не выходят на работу. Мы очень надеемся, что до этого не дойдем, но политики должны понять: если они не примут изменения, мы сделаем всё, чтобы были приняты необходимые решения.

И хватит! Уже больше 20 лет этот вопрос актуален. Ну сколько можно?! Закон в силе с 1998 года — про то, что должен быть всегда график [повышения зарплат]. Хватит!

Мы хотим один раз поставить точку, чтобы это было понятно: если есть закон, исполняем, если договорились, исполняем»,

— подтвердила Инга Ванага готовность профсоюза добиваться своего не только переговорами.

И. Ванага пояснила, что речь идет о двух принципиально важных моментах. Один — о том, что нагрузка педагогов должна быть сбалансирована (сейчас очень многие учителя работают с большой перегрузкой, о чем недавно, например, рассказывал директор Ринужской средней школы Денис Клюкин) и что должен быть четкий, обновляемый график повышения зарплат на несколько лет вперед.

«График — это то, что вытекает из закона. В законе об образовании есть норма, что правительство должно принять график повышения зарплат. Есть закон, который предполагает пересмотр зарплат очень многих в публичном секторе. И такая же норма, только в другом законе, касается педагогов», — сказала гость передачи.

По ее словам, ранее была достигнута договоренность о том, что этот график будет принят вместе с проектом бюджета 2023 года, который в первом чтении уже одобрил Сейм.

«А они это не сделали! В госбюджете для графика нет ни единого евро!» — возмущена глава профсоюза.

«И получается, что сегодня политики не соблюдают пять действующих нормативных актов, которые предполагают, что надо сбалансировать рабочую ставку и что должен быть график. Надо поискать такую страну, где политик хочет — соблюдает закон, не хочет, не соблюдает.

Насчёт себя, как политика, да, всё соблюдаю, насчёт педагога — ну, как получится. И с этим мы не будем мириться»,

— пообещала И. Ванага.

Она уточнила, что чиновникам и политикам, как уже сообщал Rus.LSM.lv, дано время до 15 марта: если к тому времени решения приняты не будут, организация начнет подготовку к забастовке.

«Нас поддерживают депутаты и в коалиции и в оппозиции. Осенью нас поддерживали 24 организаций. В среду на чрезвычайном заседании нашего совета были 9 организаций — родителей, самоуправлений, школ, высшего образования, студентов.

Это очень важно показать политикам, что мы не одни, что с нами и родители, и студенты, и самоуправления. Мы не будем одни

и мы все будем бороться, если они не будут соблюдать законы», — заверила гость «ТЧК».

Осенью 2022 года профсоюз также был очень близок к проведению забастовки, но в последний момент отменил его, так как, по словам И. Ванаги была достигнута договоренность и про график зарплат и про нагрузку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное