Открытый разговор

Снег всегда выпадает неожиданно: что в этом году мешает расчистить заснеженную столицу?

Открытый разговор

Человек с инвалидностью не виноват, что живет в неправильном самоуправлении

Обзор зарубежных событий

Санкции не решат проблему мигрантов на границе Беларуси и Польши — политолог

Очередной пакет санкций против режима белорусского правителя Александра Лукашенко демонстрирует готовность Брюсселя реагировать в том числе на миграционный кризис, к созданию которого Минск приложил руку. Но вот сам кризис эти санкции никак не решают, заявила в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 политолог Александра Палкова из Института внешней политики.

«По большому счёту, это влияет так, что люди, которые находятся в данном списке, не имеют права въезжать в Евросоюз. Также это означает, что люди и организации, которые попали в этот пакет, не имеют права получать никакие ресурсы, никакие средства из ЕС. Но главное — что Евросоюз расширил свои полномочия и ввел дополнительные санкции именно из-за миграционной политики», — прокомментировала А. Палкова новый пакет европейских санкций, принятый в начале декабря.

В него помимо всего прочего попала государственная авиакомпания «Белавиа», предприятия туристического сектора, производственное объединение «Белоруснефть» и др.. Собственно, одной из причин для введения этого пакета стала организация миграционного кризиса на границе Беларуси с Польшей (а до этого с Литвой и Латвией), и за участие в контрабанде людей ограничения также введены против сирийской авиакомпании Cham Wings, пишет Deutsche Welle.

Впрочем, заметила А. Палкова, эти санкции показывают отношение к самому миграционному кризису, но не влияют на его разрешение: «Это, возможно, показывает настрой Евросоюза, показывает, что страна [Беларусь] переступает нормы. Но это не решение проблемы».

По ее словам, с одной стороны, ЕС не хочет садиться за стол переговоров с Минском (к чему, похоже, его склонял Александр Лукашенко, посылая мигрантов на границу), но и не готов сказать, что совершенно не важно, что произойдет с этими самыми мигрантами. Из-за чего получается, что Брюссель как бы просто замораживает ситуацию, откладывая ее решение на неопределенное будущее.

26 ноября завершилась установка временного забора из колючей проволоки на латвийско-белорусской границе.

Ранее в передаче «Открытого вопроса» участники предположили, что миграционный кризис на границе с Беларусью можно решить, создав приспособленный для жизни лагерь, обитатели которого могли бы подавать прошения об убежище, или гуманитарный коридор. Не исключено, что Еврокомиссия может попытаться заставить Латвию и соседние страны принимать соискателей убежища: пускать их в страну — и здесь на месте оценивать заявки на получение статуса беженца.

В связи с обострением обстановки на границе с Республикой Беларусь в Латвии введен режим чрезвычайной ситуации в приграничных краях.

19 октября правительство продлило ЧС на приграничных территориях до 10 февраля 2022 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще