Открытый разговор

Обзор событий недели

Открытый разговор

Принудительная аренда земли: ясности до сих пор нет?

Обзор зарубежных событий

Коридор или лагерь: как решить проблему мигрантов на границе Беларуси и ЕС

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Чрезвычайная ситуация, объявленная на граничащих с Беларусью территориях из-за наплыва мигрантов, не должна быть поводом для несоблюдения прав человека и международных обязательств, которые на себя взяли Латвия, Литва и Польша. Тем более, что этот кризис можно решить вполне цивилизованным путем, считают участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

«В Польше, Латвии действует чрезвычайная ситуация. И наше распоряжение о чрезвычайной ситуации позволяет пограничникам, если надо, силой отталкивать людей от границы и не принимать заявления на убежище. Но что это значит? Это значит, что грубо не соблюдается право на убежище, которое закреплено во Всеобщей декларации прав человека , в директиве ЕС об процедурах предоставления международной защиты, в Женевской конвенции о статусе беженца, в Хартии ЕС об основных правах. Применение силы — это вообще последняя мера», — оценила Иева Раубишко, научный сотрудник центра Providus, происходящее на границе с Беларусью в связи с наплывом мигрантов .

Изучающая вопросы миграции специалист напомнила, что как раз недавно бюро Верховного комиссара по делам беженцев ООН призывало не использовать чрезвычайное положение, как повод не соблюдать права человека.

«И я хотела бы напомнить, что там вообще-то люди. Мы как будто приравниваем их к режиму Лукашенко. Да, режим Лукашенко использует мигрантов. Но мигранты — не есть режим Лукашенко.

Мы говорим так, как будто там, на границе, не 2 000 мирных жителей, который стали заложниками режима Лукашенко (включая женщин и детей), а 2000 вооруженных до зубов солдат», — не скрывает она возмущения.

По ее словам, в этой ситуации может быть нормальное решение. Например, создание гуманитарного коридора, пройдя через которой тысячи застрявших на белорусской границе людей могли бы или нормально вернуться к себе на родину, или подать заявление на получение убежища (которое надо рассмотреть по существу). Что, конечно, не отменяет необходимости проявлять бдительность и по-честному проверять, не несет ли кто из находящихся в этой большой толпе людей угрозу нашей безопасности.

Другой участник передачи, журналист Фредерик Имант Озолс рассказал, что читал выходившие в арабских СМИ истории некоторых мигрантов, и, по его словам, маршруты, которыми они попадают на границу Беларуси, вовсе не похожи на туристическое путешествие, как нам порой представляется. К тому же многие из них оказываются, в принципе, жертвами шантажа, ведь организаторы этого трафика говорят, что есть нормальная возможность попасть в Германию и не предупреждают, что на деле все выглядит совсем иначе.

«И представьте шок этого человека (а там есть и такие из Афганистана бегут от режима талибов): вот ты стоишь у границы, тебя не пускают.

С одной стороны белорусские солдаты тебя выдавливают на эту границу, потому что они преследуют свои политические цели, с другой стороны — Европейский союз, основанный на высоких моральных ценностях, тебя даже слушать не собирается.

Единственный твой шанс — это когда ты уже умираешь на границе и если у тебя есть маленькие дети, то, может быть, тебя запустят [...]», — рассуждает собеседник Латвийского радио 4.

Он также обратил внимание на то, что у нас нет полноценной информации о том, что происходит на границе с Беларусью, потому что на охваченные ЧС территории (что у нас, что в Польше) СМИ толком не пускают. Ранее о том же в передаче «Подробности» заявляла журналист польского портала Krytyka Polityczna Елена Бабакова: нет независимого мониторинга, а есть в основном крохи информации, которые выдают силовики с одной или другой стороны.

Он также считает, что ЧС и необходимость вне плана тратить дополнительные ресурсы, вызванная этой миграционной нагрузкой, не дает повода не соблюдать международные обязательства. И что у этого кризиса может быть цивилизованное решение.

«Я понимаю, что договариваться с белорусской стороной мы никак не можем, мы просто встали в позу... Но, в принципе, можно договориться, что они [белорусские власти] за ваши средства отстраивают нормальный лагерь, где можно более-менее цивилизованно находиться, и вы рассматриваете документы, которые там подаются. Именно таким образом Европейский Союз этот вопрос решает с Турцией. [...] Но в данной ситуации мы можем это делать без ущерба для остальной позиции в отношении Беларуси», — заявил Фредерик Имант Озолс.

Ранее Rus.LSM.lv сообщал, что Еврокомиссия может попытаться заставить Латвию и соседние страны принимать соискателей убежища: пускать их в страну — и здесь на месте оценивать заявки на получение статуса беженца.

Ранее омбудсмен Юрис Янсонс напомнил Сейму и Кабинету министров, что коллективное выдворение иностранцев запрещается. А комиссар по правам беженцев Дуня Миятович заявила Rus.LSM.lv: все страны-участницы Совета Европы обязаны полностью соблюдать права беженцев, мигрантов и лиц, ищущих убежища.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное