Россия ведет трусливую войну — глава Центра стратегической коммуникации НАТО

Используя артиллерию дальнего действия и мало вовлекаясь в прямые бои, российские силы в Украине реализуют трусливую войну, заявил директор Центра стратегической коммуникации НАТО (Stratcom) Янис Сартс в интервью LTV.

Речь украинского президента Владимира Зеленского произвела на Конгресс США очень сильное впечатление. Но при этом фундаментальные, стратегические вопросы для США в этой ситуации не изменились, указал Сартс. Он упомянул отказ обеспечить бесполетную зону над Украиной.

«Но надо согласиться — вскоре у украинцев будет столько экипировки, что они это смогут значительно лучше реализовать все сами», — добавил Сартс.

Хотя отправленная Украине экипировка серьезна, проблемы могут появиться в практических аспектах, в частности, в обучении работе с ней. Чем экипировка сложнее, тем больше времени на учебу нужно, отметил Сартс.

«Россия в данный момент реализует трусливую войну, потому что она в принципе мало вовлекается в прямые военные действия. В основном использует оружие дальнего действия — артиллерию, ракеты, бомбы», — добавил он.

Достижения России в этой войне Сартс также оценивает критически: «Мы все не заметили — была попытка провести вторую волну наступления... Были места, где интенсивнее [проходило наступление]. Но мы видели, что сил реализовать не было».

Гость студии отметил, что Россия еще способна продвигаться вперед на юге Украины, но не на севере и востоке.

«Время — против интересов России. Поэтому мы заметили, что внезапно начались переговоры, где есть о чем говорить. Как я всегда говорил — возможность переговоров и их исход решаются на поле боя», — добавил аналитик.

По его мнению, Россия сейчас пытается добиться того, чтобы пришлось выбирать между еще более серьезными человеческими жертвами и принятием «плохого мира». Он считает: Россия хочет добиться, чтобы военные преступники остались безнаказанными.

«Это нелегкая дилемма... Там морально и этически очень трудные вопросы, которые надо будет решать», — считает Сартс.

Комментируя внутрироссийскую пропаганду, он заявил: «Большинство россиян все еще под гипнозом телевизора». Сартс считает: велика вероятность, что российское общество начнет узнавать о происходящем в тот момент, когда солдат — и тела погибших — начнут возвращать на родину.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное