Открытый разговор

Изучаем программы партий: интеграция общества

Открытый разговор

Обзор событий недели

Изучаем программы партий: экономика

Партии не видят экономику, как комплекс — академик

Идущие на выборы политические силы в своих программах мало говорят об экономике, возможно, потому, что времена сейчас сложны, и они не знают, что можно было бы правдоподобно пообещать. И, к тому же, партии, как правило, видят лишь отдельные фрагменты экономики, а не комплекс взаимодействующих деталей, сказала в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 доктор экономики, академик Райта Карните.

«Думаю, партии (при том, что размеры их совсем малы — в самой большой партии порядка 3000 членов) отражают, что думает общество. Наблюдая за медиа-пространством, за тем, что люди говорят, я вижу, что везде доминирует расходная часть. Партии или политические организации хотят быть у власти, распределять, что-то оставлять себе. И они говорят с людьми об их нуждах: вам дадим больше, вам — еще больше, а вам — еще», — подтвердил президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис наблюдение ведущей, что экономике в программах партий, идущих на выборы в Сейм, уделено не очень много места и в основном там речь идет о том, как деньги можно тратить, а не как зарабатывать.

Впрочем, считает глава предпринимательской организации, есть смысл внимательно смотреть не столько на предвыборные программы, сколько на правительственную декларацию. Потому что практически наверняка правительство будет коалиционным, и любая попавшая туда партия сможет сказать, что не выполнила предвыборные обещания, потому что ей помешали партнеры. А правительственная программа — это уже результат совместного творчества.

«Я вижу, что в основном политические организации говорят о распределении средств. У кого-то есть и про экономику, налоги и другие вещи, но это не основная часть коротких программ», — добавил он.

Доктор экономики Райта Карните это наблюдение подтвердила и предположила, что, возможно, сейчас на содержание программ повлиял и обстановка вокруг нас.

«Я еще думаю, что

сейчас настолько сложная ситуация, что они действительно не знают, что можно было бы пообещать. Кроме того, и электорат не знает.

Думаю, людям сейчас главное услышать, что им помогут. Это самая печальная тенденция в латвийском обществе: мы все время ждем помощи, ждем рыбу, а не удочку», — сказала гость «Открытого вопроса».

Она также посетовала, что партии обычно видят отдельные части экономики и стараются с ними что-то делать, но они не видят как одна часть взаимодействует с другой.

«В экономике все в комплексе. Выдача денег предприятию ничего не даст, если оно не может найти специалистов. Или же если у ее специалистов плохое образование, и они приносят больше вреда, чем пользы. [...] Я бы была очень хотела видеть комплексный подход хотя бы у одной партии. Но

общего представления, что значит эффективная работа экономики, у них нет. Они видят или предприятия, или образование, или науку — и только, но не всё в комплексе»,

— признала Р. Карните.

1 октября в Латвии пройдут выборы в Сейм. Чтобы читатель в компактной форме мог получить представление о том, какие ответы в предвыборный период партии дают на важные вопросы политической повестки дня, Rus.LSM.lv предлагает поучаствовать в интерактивной «Сортировке партий».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще