Не надо думать, что Путин безумен и вот-вот умрет — политолог

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Бюро по защите Сатверсме в недавнем докладе отметило, что президент РФ хоть и не молод, но еще достаточно крепок и в рамках его убеждений автократа вполне рационален. С этим согласна Элина Вроблевска, лектор кафедры политологии Рижского университета им. П. Страдиня: в передаче «ТЧК» на Rus.LSM.lv она посоветовала не ждать скорой кончины московского правителя.

Полное видео доступно здесь.

«Семидесятилетний Путин почти наверняка сталкивается с различного рода проблемами со здоровьем, но в целом его можно рассматривать относительно здоровым и физически и духовно. Учитывая взгляды и убеждения Путина, его действия рациональны и последовательны», — сказано в годовом отчете Бюро по защите Сатверсме (.pdf).

Комментируя это, участники «ТЧК» вспомнили, что примерно год назад, когда началось вторжение РФ в Украину, многие отмечали, что президент РФ как-то плохо выглядит, как-то странно держится за стол — наверное, сейчас умрет. (Хотя представители американской разведки называли Путина даже «слишком здоровым»).

«Я думаю, ожидать, когда же он умрёт не надо. Надо жить в реальной ситуации. Мне кажется, он ещё проживёт. Он, конечно, не молод, ему не 30, но я не думаю что он одной ногой уже по ту сторону»,

— отреагировала Элина Вроблевска.

Что же касается рассуждений о рациональности и адекватности В. Путина, то, по ее мнению, они происходят во многом из желания нормальных обывателей (и, возможно, журналистов и специалистов) объяснить себе нападение.

«Мне кажется, любому нормальному миролюбивому человеку хочется не оправдать но найти объяснение, почему это вообще происходит, как такое вообще может быть. Вот этим нарративом о том, что он сейчас умрёт, что он ничего не понимает (не в смысле, что у него нет информации, а что он вообще не понимает) мы себе как бы пытаемся себе объяснить, что на такое способен только сумасшедший. Так что я соглашусь, что ждать смерти [Путина] не надо», — сказала политолог.

Российский политолог Дмитрий Орешкин подтверждает: «Он рационален.

Он удивительно рационален и последователен — но в рамках иррациональной системы ценностей.

Для европейского сознания кажется рациональным, что люди хотят жить лучше. У Путина логика другая: пусть мы будем бедными, но зато у нас будут самые большие пространства и все будут нас бояться».

По мнению Д. Орешкина, этот подход работает, так как многие в РФ в целом с ним согласны, так как воспитаны определенным образом и иррационально (с точки зрения современного европейца) озабочены величиной территорий своей страны больше, чем размером ВВП.

Кроме того, Орешкин убежден, что режим Владимира Путина сейчас силен и в ближайшее время не рухнет. Политолог считает, что в 2024 году президента РФ переизберут на новый срок, поскольку нынче ему служит новый инструмент «рисования» голосов. Однако, по мнению Орешкина, этот режим все равно закончится — скорее всего в течение нескольких лет, а тогда начнутся настоящие беды, потому что Путин для удержания своей власти разрушил государственные институты, которые необходимы для нормального функционирования нормальной страны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное