У Путина есть поддержка в РФ, но ее «дорисовывают» — политологи

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Лидерство Владимира Путина в РФ не совсем искусственное: у него есть реальная поддержка, хотя скорее всего и не такая широкая, как показывают выборы и опросы. Поэтому РФ еще предстоит дискуссия, виноват ли в нынешней войне один президент или все-таки не только он, считают политологи — участники передачи «ТЧК» на Rus.LSM.lv. А российский специалист Дмитрий Орешкин добавил, что в 2024 году президент РФ переизберется, поскольку нынче ему служит новый инструмент «рисования» голосов.

Полное видео доступно здесь.

«Не знаю, насколько Путин — искусственный лидер. Конечно, элемент театра во всем этом есть, особенно его новогодняя речь мне очень понравилась — вот этот фон на котором он стоял. Но я бы не сказала, что у него нету реальной поддержки.

Мы опять закрываем глаза на какую-то очевидную правду и хотим себя убедить, что это всё только он. Но это не так, у него есть реальная поддержка.

Да, конечно, в день выборов и он себе эту поддержку «добавляет». Но это не означает, что без этого искусственного приращения он не был бы на своем нынешнем месте», — рассуждает лектор кафедры политологии Рижского университета им. П. Страдиня Элина Вроблевска насчет того, насколько эфемерно лидерство Владимира Путина в РФ.

Политолог Карлис Даукштс вспомнил, что в 1967, будучи студентом, стал изучать опыт Западной Германии, и что как раз тогда там началась дискуссия о том, кто же ответственен за Вторую Мировую войну.

«Немцы утверждали, что @мы не виноваты, виноват один Гитлер, все беды только из-за него". По-моему, про Путина тоже будет такая же дискуссия: был ли он один виновный или было много Путиных»,

— считает он.

Российский же политолог Дмитрий Орешкин, сославшись на свой 15-летний опыт в качестве аналитика Центризбиркома РФ, объяснил, как в целом жители РФ относятся к своему президенту.

«В России 108-110 млн избирателей. Из них примерно половина или чуть больше поддерживает Путина. За него как бы 70 миллионов. На самом деле та прибавка [голосов], которую можно назвать фальсификационной, составляет 10-12-15 млн голосов.

То есть его реальная поддержка — 55%, а мы видим 75%. Это за счёт фальсификации.

Что касается общественного мнения. Оно состоит из трёх крупных частей. 25% — это те люди, которые Путина не поддерживают, которые хотели бы чтобы Россия была Европой. 25% —это турбо-патриоты, которые винят Путина в том, что он слаб, что не может Украину затоптать. И есть 50%, которые встраиваются в мейнстрим и сейчас идут за Путиным. Поэтому у него поддержка примерно 75%», — описал он расклад.

Впрочем, добавил он, упомянутые 50%, которые как бы за Путина, сейчас переживают некоторый кризис.

«Победы нет, жизнь не улучшается… Им не хочется признать, что это была ошибка, поэтому они по-прежнему Путина поддерживают, но эта поддержка идёт вниз», — сказал политолог.

По его мнению, на осознание того, что В. Путин ведет страну в тупик, у этой части избирателей может занять месяц, а то и годы. Что, впрочем, не означает его неминуемого поражения на выборах в 2024 году, в которых президент РФ наверняка примет участие.

«В 2024 году он пойдёт на выборы и обеспечит себе большинство вне зависимости даже от того, что его поддержка снижается. Просто потому, что

сейчас введена система электронного голосования, а там можно нарисовать всё что угодно, и никто никогда не проверит»,

— объяснил, Д. Орешкин, почему новая победа Путина на выборах вполне возможна.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное