Мы в Латвии уже зарегистрировали 7-8 видов чужеземных черепах — биолог

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 8 месяцев назад

Еврокомиссия (ЕК) решила обратиться в Суд Европейского Союза против Латвии и еще нескольких стран за отсутствие плана по борьбе с инвазивными видами. Михаил Пупиньш, доктор биологии и руководитель Даугавпилсского зоопарка объяснил передаче «Подробности» на Латвийском радио 4, как ЕС определяет инвазивные виды и с какими он сам сталкивается в повседневной работе.

«Тут надо обратиться к самому европейскому регулированию и к опыту биологов. Инвазивный вид — это чужой, чужеродный вид, который вселился и стал сильно воздействовать на экосистему, на другие виды (это вообще трудный вопрос — насколько сильно конкретное влияние) или мешать хозяйству и влиять на человека», — коротко объяснил М. Пупиньш, как определить инвазивные виды, отсутствие плана борьбы с которыми может столкнуть Латвию с Еврокомиссией в Суде ЕС.

На вопрос, значит ли это, что и картофель — инвазивный и с ним надо бороться (ведь и его когда-то завезли), биолог объяснил, что те виды, которые человек разводит и которые не живут отдельно в дикой природе, под это регулирование не попадает. Собственно, и то, что некое животное или растение появилось в Латвии, хотя раньше его тут никто не видел, не делает его автоматически инвазивным.

«Если вид сам, своими ногами пришёл в Латвию (например, потому что стало теплее), он не считается инвазивным.

Это нормальная миграция, изменение территории обитания. По этому регулированию чужеродными могут считаться только те виды, которые привёз человек», — подчеркнул собеседник «Подробностей».

Опять же, отметил он, если привезенный человеком вид попал в природу, стал там размножаться и вредить «традиционным» обитателям конкретных территорий.

«То есть

любой вид может стать инвазивным, если совпадут условия.

Поэтому соответствующие списки непрерывно обновляются», — констатировал Михаил Пупиньш.

В частности, сам руководитель Даугавпилсского зоопарка участвует в проекте по борьбе с инвазивными видами черепах. Среди них — красноухая черепаха.

«Мы вместе с коллегами уже зарегистрировали 7 или 8 видов иноземных черепах. Красноухая черепаха является одним из тех видов, которые беспокоят Европу», — сообщил он.

Специалист пояснил, что красноухая черепаха происходит из Америки, но сейчас ее разводят на фермах в огромных количествах по всему миру.

«У нас их обычно их продают для содержания дома. Они маленькие, классные. Человек покупает черепашку, его убеждают, что содержать ее легко и приятно, как хомячка.

Человек покупает ребенка и не знает, что эта черепашка будет жить и когда его ребеночек вырастет, состарится и уйдет на пенсию. А через пять лет она ему просто надоедает.

Она в этом не виновата. Ее начинают дарить, перепродавать. Но заканчивается все одним: добрый человек выпускает черепашку в природу Латвии. Уже около 65 таких черепах в Латвии нашли. У нас в зоопарке в приюте тоже более 50 штук», — рассказал М. Пупиньш.

Он сообщил, что специалисты музея и сами отлавливают этих черепах, но чаще их приносят люди, которые нашли их в природе. И это, по его словам, соответствует главному подходу ЕС в борьбе с инвазивными видами: проще бороться с ними, пока они не слишком распространились в дикой природе.

О том, чем опасно распространение красноухой черепахи, Rus.LSM.lv подробно рассказывал здесь.

Как сообщал Rus.LSM.lv, Европейская Комиссия решила обратиться в Суд ЕС против Латвии и еще нескольких стран за отсутствие плана борьбы с инвазивными видами.

Дело в том, что на уровне ЕС принята директива, согласно которой каждая страна-участница Евросоюза должна составить собственно список «пришельцев», а затем уже наметить меры, которые против них предпримет. В Латвии чуждых видов может насчитываться несколько десятков. Одним из лучше всего акклиматизировавшихся в местных условиях привозным хищником, например, является американская норка.

В 2018 году специалисты Даугавпилсского университета вместе с коллегами из Управления природоохраны разработали план мер по ограничению активности еще одного агрессивного «новосёла» — испанского слизня. Население краев, где обнаружен испанский слизень, просят сообщать об этой находке на портал dabasdati.lv, в Центр образования и консультаций на селе и Управление природоохраны, которое тоже собирает данные об инвазивных видах. Сообщения об обнаружении испанских слизней можно слать на э-почту: [email protected], указав по возможности точнее место их обнаружения, свою контактную информацию и прислав фото вредителя.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное