Капремонт банков покажется цветочками — глава ассоциации о «зелёном курсе»

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Хотя европейский «зеленый курс» — уже привычное для нас словосочетание, у латвийских предпринимателей предпринимателей он вызывает большие опасения. Это показала дискуссия, проведенная Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП), сообщает Служба новостей Латвийского радио.

Капремонт банков покажется цветочками на фоне «зелёного курса» — глава ассоциации
00:00 / 04:34
Скачать

Что ожидать предпринимателям от европейского «зеленого курса»? Каковы могут быть последствия? Насколько продуманы требования, которые уже сейчас предъявляются к бизнесу? Ответы на эти вопросы пытались найти участники дискуссии, организованной ЛТПП вместе с Курземским бизнес-инкубатором.

В частности, исполнительный директор Латвийской федерации деревообработки Кристап Клаусс отметил, что предстоящие расходы предприятий, связанные с внедрением «зеленого курса», настораживают. Предполагается, что достижение климатической нейтральности к 2050 году потребует 1 трлн евро. По его мнению, т. е. переход к нулевым выбросам парниковых газов вызовет большой рост цен на энергоресурсы — подобно тому, что мы видим сейчас.

«Вскоре так будет. Может быть не в таких экстремальных условиях, а в нормальном режиме. Потому что как иначе заставить людей потреблять меньше электроэнергии, вкладываться в энергоэффективность и во все прочее? Ведь отопление дома само по себе не приносит доход. Но если электричество будет стоить в два или три раза больше, то и период окупаемости у любых мероприятий по энергоэффективности будет короче в два или три раза», — рассуждает он.

Кристапс Клаусс полагает, что не все предприятия переживут грядущие перемены; останутся лишь те, кто сможет приспособиться к новым условиям, но в то же время появятся и новые виды бизнеса. В любом случае влияние «зелёного курса» почувствуют абсолютно все, как все (или очень многие) почувствовали изменения в финансовой отрасли, когда банки вводили намного более строгие, чем прежде, «антиотмывочные» процедуры.

«Я считаю, что «зеленый курс» можно сравнить о с капитальным ремонтом финансовой системы. Мы, предприниматели, года три-четыре назад считали, что это нас не коснется, что это только проблема банков. Но теперь это касается и открытия счетов, и перечисления денег, и всего прочего…

Но капитальный ремонт финансовой системы – это цветочки, по сравнению с «зеленым курсом»»

,— сказал он.

В сельском хозяйстве – свои сложности, говорит зампредседателя правления Крестьянского Сейма Майра Дзелзкалейя-Бурмистере. В том числе один департамент в Брюсселе требует выполнения одних требований, другой – других и не всегда эти требования не совместимы друг с другом.

«Климатическая политика нам ставит задачу уменьшать эмиссию — конкретные показатели есть, на сколько процентов. И чтобы сельское хозяйство могло это выполнить, нам, например, в секторе садоводства, надо не пахать, не культивировать землю, использовать другие приемы.

Но при этом, есть и политика «с поля на стол», где тоже конкретно обозначаются задачи — в том числе надо сократить использование средств по защите полезных культур на 50 процентов по всей Европе. Мы еще не знаем, сколько процентов будет готова предложить Латвия, но, чтобы мы могли выполнить установки по снижению эмиссии, нам надо использовать защитные средства для борьбы с сорняками. Мы не сможем выполнить первую задачу, если наполовину снизим использование средств защиты растений», — подчеркивает она.

Руководитель же нефтетерминала «Ventspils nafta» termināls Каспарс Лиепиньш отметил, что уже существуют технологии, полезные для продвижения к «зеленому курсу», но их надо приобретать, адаптировать и на этой базе развивать свои идеи. Пока же с соответствующими собственными научными разработками в Латвии все довольно сложно: «финансировались научные программы, писались какие-то работы, диссертации, безо всякого практического результата».

Участники форума пришли к выводу, что предпринимателям Латвии не хватает информации, не хватает контактов, в том числе, в масштабах Евросоюза, чтобы понять направления «зеленого курса», ознакомиться с новыми технологиями и научиться их применять на практике. Из-за нехватки информации предприятия страны рискуют оказаться неконкурентоспособными на фоне коллег из других стран ЕС.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в Латвии со следующего года начнут бороться с печным отоплением — пока только в Риге, Резекне и Лиепае, на что выделят 12 млн. евро. С их помощью можно будет поменять старую печку на котёл на биомассе, установить тепловые насосы и солнечные панели, и подключиться к центральному отоплению.

Чтобы прийти к желаемой климатической нейтральности, Латвия уже должна предпринимать соответствующие меры и менять целые отрасли своей экономики. Если же этого не сделать, существует риск безнадежно отстать от передовой части Европы, которая будет развивать «зеленую» экономику будущего, считают участники «Открытого вопроса» на Латвийском радио 4.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное