Открытый разговор

Обзор зарубежных событий

Открытый разговор

Налог на микропредприятия: социальная безопасность или экономическая опасность?

Ужесточение климатических норм: как это поможет экологии?

Если ничего не делать, будут проблемы, если делать, будет доход — экономист о «зеленых» инвестициях

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Чтобы прийти к желаемой климатической нейтральности, Латвия уже должна предпринимать соответствующие меры и менять целые отрасли своей экономики. Если же этого не сделать, существует риск безнадежно отстать от передовой части Европы, которая будет развивать «зеленую» экономику будущего, считают участники «Открытого вопроса» на Латвийском радио 4.

«Чтобы снизить выбросы CO2 к 2050 году, мы должны достичь определенных результатов раньше. Сколько это будет стоить и как это сделать, довольно сложный вопрос. […] В Латвии же самое большое влияние будет в сельском хозяйстве, которое является одним из главных производителей CO2. Там будут довольно большие фонды — порядка 1 триллиона евро на весь ЕС, и еще дополнительное финансирование планируется […] Но чтобы мы вообще могли идти в этом направлении, самое важное — начать активно работать над привлечением этих инвестиций», — заявил экономист, декан факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета Гундар Берзиньш.

Впрочем, по его словам, вопрос, «идти или не идти» в сторону «озеленения» экономики, вообще не должен стоять, если мы не хотим выпасть из европейского тренда.

«В принципе, нас ожидают очень сильные изменения основ экономики, производства в Европе и во всем мире. И наша задача — не отстать, стать частью этой новой экономики. Иначе потом отстанем и будем думать: почему же мы такие бедные? А потому что не были активными в тот момент, когда это было нужно», — уверен собеседник «Открытого вопроса».

По его словам, курс на климатическую нейтральность создает не только риски и вероятные издержки, но и большие возможности для местных предприятий. Тем более что Брюссель намерен создавать различные материальные стимулы для частного сектора и защищать конкурентоспособность европейского бизнеса в случае, если их соперники из других регионов проявят равнодушие к вопросам экологии.

Одним из таких стимулов станут еврофонды и другие источники финансирования для инвестиций в более «чистые» технологии практически во всех отраслях. Другим — повышающиеся налоги за использование ископаемых энергоносителей. Что касается защиты конкурентоспособности, то с энергии, импортируемой из третьих стран, где не соблюдаются экологические нормы, могут взимать специальные налоги.

Берзиньш считает, что развитие чистых технологий, снижение выбросов должно затронуть все отрасли латвийской экономики, но крайне важно ускорить развитие местной солнечной и ветровой энергетики. Но для этого нужна госпрограмма, которая стимулировала бы бизнес инвестировать в это направление — «чтобы опять не вышло так, что мы платим».

«Если мы сами это не будем делать, кто-то обязательно сделает это за нас. […] Будет очень много инвестиций в сами технологии производства этих турбин. Например, в Португалии это направление сейчас очень развивается. Они сейчас сами делают и турбины, и солнечные батареи, и в результате все инвестиции в эту отрасль остаются в Португалии. Это тоже направление, которое может помочь развитию экономики.

Что я этим всем хочу сказать? Мы сможем это все себе позволить, если будем активно работать по привлечению инвестиций, их освоению — и развитию соответствующего производства здесь в Латвии. Если мы это не будем делать, это будет очень дорого и невыгодно. Потому что другие будут инвестировать, а мы будем отставать. Если ничего не делать, это будет проблема, если делать, это будет доход», — заключил экономист.

По словам председателя правления общества Zaļā brīvība Яниса Бризги, Латвии — с учетом целей по снижению выбросов CO2 и достижению климатической нейтральности экономики — надо вообще начать более критически оценивать те проекты, которые ведут страну в противоположном направлении (в качестве примера он упомянул проект строительства газового терминала в Скулте).

Впрочем, отмечает он, общение с коммерческими банками показывает, что они тоже понимают важность вопросов окружающей среды — и уже ищут способы их «встраивания» в кредитную политику

«Потому что они понимают: если мы не будем что-то делать с изменениями климата, то риски для бизнеса только вырастут», — заверил Бризга.

Активист считает, что Латвии надо уже активнее работать над реализацией «зеленой» политики, чтобы взятые в рамках европейского курса обязательства не пришлось выполнять в авральном режиме.

«Траектория снижения должна быть постепенной. Чтобы не получилось так, как в начале 1990-х, когда у нас выбросы действительно быстро упали — вместе с экономикой. Так что мы выступаем за постепенную адаптацию к изменениям в экономике и энергетике», — сказал гость «Открытого вопроса».

Как уже писал Rus.lsm.lv, план Латвии по сокращению загрязнения воздуха на период по 2030 год предусматривает более жесткие требования и ограничения на использование печей именно для Риги, где качество воздуха уже сейчас несоответствующее. В остальных густонаселенных местах ограничения могут распространяться лишь на новые территории застройки.

Мэр Риги Мартиньш Стакис пообещал сделать Ригу в течение ближайших лет климатически нейтральным городом. Самоуправление намерено вложить крупные средства в улучшение системы общественного транспорта, чтобы жители охотнее пересели с частного на общественный транспорт. Мэр пообещал улучшить «зеленую» инфраструктуру города. Есть и другие способы реализовать на практике эту концепцию, рассказали политики в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное