«У роста цен на природный газ несколько причин. Во-первых, это довольно холодная прошлая зима в Восточной Азии, которая является основным премиум-рынком в глобальном масштабе. [...] В Европе у нас тоже не очень хорошая зима была: мы больше потребляли энергию, в том числе природный газ, который является одним из основных ресурсов для производства тепла. […]
И ещё фактор — структура поставок природного газа в Европейский Союз. Самый главный поставщик — Российская Федерация, она поставляет примерно около 40% всего природного газа, который потребляется в ЕС», — обозначил Рейнис Аболтиньш основные факторы, влияющие на стоимость природного газа.
Он пояснил, что некоторые аналитики допускают, что Газпром использует ситуацию в том числе с целью политического влияния — в частности, для ускорения запуска газопровода «Северный поток 2». Впрочем, тут же добавил специалист, так ли это или всего лишь спекуляции, можно только гадать. «Но если бы я был Газпромом, наверное, я бы пользовался любой возможностью оказать давление на Европейский Союз», — сказал он.
Впрочем, по его словам, фактом является то, что никто из основных поставщиков газа в ЕС, включая саму Россию, Норвегию (второй по значимости поставщик), Катар, Алжир, не могут быстро и значительно увеличить добычу природного газа (и, следовательно, устранить дефицит). Как и то, что Евросоюзу, лидеры которого недавно обсуждали, что делать с ценами на энергоресурсы, необходимо найти какие-то способы поддержать потребителей.
«Я думаю, даже если бы не было достаточной политической воли, это сделать всё равно пришлось бы. Поскольку если эта зима будет холодной и долгой, многие домохозяйства в Европейском Союзе не смогут оплатить вовремя счета, особенно за электроэнергию и за тепло. Наверное и многие коммерческие организации тоже перестанут работать или приостановят свою работу,
а это значит, что работники этих предприятий не смогут получить зарплату. То есть сейчас этот кризис затрагивает не только цены на энергию. Это повлияет на всю экономику в самых разных аспектах», — уверен гость «Открытого вопроса».
Среди способов поддержки потребителей он упомянул снижение налога на добавленную стоимость на тепло и электричество, что помогло бы домохозяйствам. Другой вариант — компенсировать затраты систем транспортировки энергии из государственных бюджетов, чтобы можно было полностью или частично снять их груз с потребителей — в том числе с коммерческих.
«Самое важное — чтобы все эти инструменты были временными и прозрачными. Они должны быть прозрачными в смысле принятия решений, чтобы лобби поставщиков невозобновляемых энергоресурсов не повлияло слишком сильно на будущее энергетики в ЕС и не помешало развитию возобновляемых ресурсов. И они должны быть временными, поскольку если слишком долго искусственно влиять на рыночные процессы, рынок будет испорчен и не сможет вернуться в нормальное русло», — подчеркнул Рейнис Аболтиньш.
Ранее Rus.LSM.lv рассказывал о спорах лидеров стран ЕС из-за подорожавших энергоресурсов. Так, премьер-министр Испании Педро Санчес призывает к реформам и, в частности, к совместным закупкам газа, чтобы получить лучшую цену; другие страны уверены, что нынешний взлет цен краткосрочный и, соответственно, и инструменты для борьбы с ним должны быть такими же.
Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон ранее признала, что потребителям в нынешней ситуации следует помочь, но эта помощь должна оказываться на национальном уровне, так как в разных странах и ситуация разная.
Собственно, кое-какая помощь некоторым группам латвийцев уже оказывается или будет оказываться. В частности, защищенные группы пользователей получают льготы на электричество, которые сейчас должны вырасти. Кроме того, правящая коалиция договорилась о компенсации в размере 20 евро в месяц на протяжении нескольких месяцев для покрытия стоимости энергоресурсов вакцинированным пожилым людям.
Нынешний рост цен на энергоносители в Европе специалисты называют беспрецедентным. Например, Rīgas siltums намерен с 1 ноября снова поднять тариф (предыдущее повышение состоялось 1 сентября) за тепло, после чего он составит 66,76 евро за мегаватт/час без НДС, примерно на треть выше, чем в июле.