Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

Открытый разговор

Обзор зарубежных событий

Открытый разговор

Нехватка рабочей силы в строительстве: как пандемия изменила ситуацию в Латвии

Закрытие звероферм: гуманная необходимость или популизм?

Двуличие или избавление от страданий: что несет запрет звероферм в Латвии

Сейм готовит законопроект о скором запрете звероферм, где животных разводят только ради шкурок. Его противники утверждают, что это экономически вредное решение. И к тому же двуличное: получается, норку мучить нельзя, а курицу — можно. Сторонники же отвечают: во многих отраслях животноводства условия содержания улучшить вполне реально, но не в этой, и, к тому же, экономический вклад звероводов — сомнителен. Представители обоих лагерей сошлись в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

Время подыскать другое занятие

«Поправки к закону «О защите животных» предусматривают запрет разведения в Латвии пушных зверей с целью получения меха. Это означает полное исчезновение в нашей стране звероферм с 1 января 2026 года», — сообщил депутат Сейма от «Согласия» Валерий Агешин.

По его словам, 99% зверей, которых держат, чтобы снять шкурку, — норки, остальной процент составляют лисы и шиншиллы. Соответственно, законопроект, который прошел уже первое чтение, положит конец мучениям этих животных.

«Значительная часть европейских стран уже приняла такого рода запреты. В их числе — Австрия, Бельгия, Великобритания, Чехия и Швейцария и так далее. [...]

В общем, тенденция налицо. И, кроме того, все опросы общественного мнения показывают, что до 2/3 латвийцев уже не поддерживают разведение и уничтожение пушных зверей ради меха. Это прошлое, это уходящий бизнес. Поэтому переходный срок — до 2026 года — установлен, чтобы те, кто занят в этом бизнесе, могли найти иной род занятий», — сообщил политик.

Если вводить запрет, то европейский

Его коллега из другой оппозиционной фракции Сейма, Союза «зеленых» и крестьян, Арманд Краузе, признался, что в первом чтении голосовал против законопроекта, хотя, заверил он, дома у него никаких меховых изделий нет.

«На мой взгляд, мы сами должны смотреть на вопрос с двух сторон — эмоционально- этической и экономической. Если смотреть со стороны экономики, у нас нет нужды закрывать эту отрасль. Потому что она, хоть и не много в масштабах экономики, но все-таки приносит прибыль и налоги.

Если мы смотрим на этический вопрос, то мучения животных происходят не только в этой отрасли. [...]

Получается такое двуличное отношение: если мы едим мясо животного, значит, все в порядке, а вот шубы у меня нет, значит, этот бизнес не нужен. Но если мы поговорим с веганами, они скажут, что и кур и свиней держать не надо»,

— заметил гость «Открытого вопроса».

И главное возражение, по его словам, заключается в том, что предлагается полумера: если уж запрещать, то на уровне всего ЕС, и чтобы под запрет попадало не только выращивание, но и торговля, и ввоз изделий из меха.

Насчет экономической пользы звероводства В. Агешин заявил, что налоговые поступления от него ничтожны, а в 2019-2020-х оказались даже отрицательными, так как возвращенный НДС превысил то, что соответствующие компании заплатили в казну.

Рынок на подъеме

Член правления Латвийской ассоциации пушного звероводства Сандра Вилцане подчеркнула: как бы кто ни относился к отрасли, она легальна, в Латвии она существует более полувека.

По ее словам, оценивать отрасль по 2020-у вообще нельзя, так как половина года из-за коронавируса была потеряна и торговля на аукционах в том году возобновилась только осенью. При этом выпадение из рынка его крупнейшего игрока, Дании (там все поголовье норки на фермах уничтожили из-за того же Covid-19), создает неплохие перспективы для остальных, и если в 2020-м средняя стоимость шкурки составляла 19 евро, то в 2021-м — 30.

«То есть рынок очень заинтересован. [...] Цена поднимается, и мы очень позитивно смотрим на рыночную ситуацию», — сообщила гостья передачи.

С. Вилцане сообщила, что в Латвии сейчас действуют 4 фермы и еще столько же готовы возобновить работу, но не могут, так как из-за коронавируса не могут ввезти животных для разведения.

Мучения ради бессмысленной цели

Член правления организации Dzīvnieku brīvība Айвар Андерсон же отметил, что дикие и активные норки, проводя всю жизнь в тесных клетках, очень мучаются.

«Вы представьте, что будет, если кошку положить в ящик размером с пару обувных коробок.

[...] Это очень жестокое отношение к животным. К тому же, ради одной бессмысленной цели — содрать шкуру», — заявил активист.

На аргумент о том, что зверофермы легальны, А. Андерсонс ответил философски:

любой бизнес легален, пока не запрещен.

При этом конкретный бизнес экономике приносит совсем мало и много лет не вылезает из убытков, которые начались не с Covid-19 (гость передачи предложил ознакомиться с анализом отрасли на сайте Dzīvnieku brīvība), а задолго до пандемии.

Насчет мучений животных в других отраслях сельского хозяйства он заметил: во многих случаях условия содержания животных можно улучшить, но не в пушном звероводстве.

«А те, которые выращивают кур, могут сказать «давайте выпустим курицу из клеток, пусть живут в хлеву». Это уже происходит. Balticovo уже сказал, что с 2026 года не будет держать кур в клетках. А в звероводстве это просто невозможно, потому что это — основа их бизнеса», — заявил А. Андерсон.

Ранее Rus.LSM.lv сообщал, что парламентская Народно-хозяйственная комиссия концептуально одобрила поправки к Закону о защите животных, по которым с 2026 года выращивание зверей ради производства меха должно быть запрещено.

Прошлым летом глава Минземледелия Каспар Герхардс поручил Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) провести усиленные внеочередные проверки на всех восьми пушных фермах страны — после того, как были получены (и показаны по телевидению) видеоматериалы о том, в каких условиях содержатся норки и как с ними обращаются работники ферм.

При этом в Европе к этому бизнесу отношение за последние лет 20 заметно изменилось, и во многих странах его запретили. В том числе в Эстонии — там зверофермы должны закрыться в 2026 году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное