Время подыскать другое занятие
«Поправки к закону «О защите животных» предусматривают запрет разведения в Латвии пушных зверей с целью получения меха. Это означает полное исчезновение в нашей стране звероферм с 1 января 2026 года», — сообщил депутат Сейма от «Согласия» Валерий Агешин.
По его словам, 99% зверей, которых держат, чтобы снять шкурку, — норки, остальной процент составляют лисы и шиншиллы. Соответственно, законопроект, который прошел уже первое чтение, положит конец мучениям этих животных.
«Значительная часть европейских стран уже приняла такого рода запреты. В их числе — Австрия, Бельгия, Великобритания, Чехия и Швейцария и так далее. [...]
В общем, тенденция налицо. И, кроме того, все опросы общественного мнения показывают, что до 2/3 латвийцев уже не поддерживают разведение и уничтожение пушных зверей ради меха. Это прошлое, это уходящий бизнес. Поэтому переходный срок — до 2026 года — установлен, чтобы те, кто занят в этом бизнесе, могли найти иной род занятий», — сообщил политик.
Если вводить запрет, то европейский
Его коллега из другой оппозиционной фракции Сейма, Союза «зеленых» и крестьян, Арманд Краузе, признался, что в первом чтении голосовал против законопроекта, хотя, заверил он, дома у него никаких меховых изделий нет.
«На мой взгляд, мы сами должны смотреть на вопрос с двух сторон — эмоционально- этической и экономической. Если смотреть со стороны экономики, у нас нет нужды закрывать эту отрасль. Потому что она, хоть и не много в масштабах экономики, но все-таки приносит прибыль и налоги.
Если мы смотрим на этический вопрос, то мучения животных происходят не только в этой отрасли. [...]
Получается такое двуличное отношение: если мы едим мясо животного, значит, все в порядке, а вот шубы у меня нет, значит, этот бизнес не нужен. Но если мы поговорим с веганами, они скажут, что и кур и свиней держать не надо»,
— заметил гость «Открытого вопроса».
И главное возражение, по его словам, заключается в том, что предлагается полумера: если уж запрещать, то на уровне всего ЕС, и чтобы под запрет попадало не только выращивание, но и торговля, и ввоз изделий из меха.
Насчет экономической пользы звероводства В. Агешин заявил, что налоговые поступления от него ничтожны, а в 2019-2020-х оказались даже отрицательными, так как возвращенный НДС превысил то, что соответствующие компании заплатили в казну.
Рынок на подъеме
Член правления Латвийской ассоциации пушного звероводства Сандра Вилцане подчеркнула: как бы кто ни относился к отрасли, она легальна, в Латвии она существует более полувека.
По ее словам, оценивать отрасль по 2020-у вообще нельзя, так как половина года из-за коронавируса была потеряна и торговля на аукционах в том году возобновилась только осенью. При этом выпадение из рынка его крупнейшего игрока, Дании (там все поголовье норки на фермах уничтожили из-за того же Covid-19), создает неплохие перспективы для остальных, и если в 2020-м средняя стоимость шкурки составляла 19 евро, то в 2021-м — 30.
«То есть рынок очень заинтересован. [...] Цена поднимается, и мы очень позитивно смотрим на рыночную ситуацию», — сообщила гостья передачи.
С. Вилцане сообщила, что в Латвии сейчас действуют 4 фермы и еще столько же готовы возобновить работу, но не могут, так как из-за коронавируса не могут ввезти животных для разведения.
Мучения ради бессмысленной цели
Член правления организации Dzīvnieku brīvība Айвар Андерсон же отметил, что дикие и активные норки, проводя всю жизнь в тесных клетках, очень мучаются.
«Вы представьте, что будет, если кошку положить в ящик размером с пару обувных коробок.
[...] Это очень жестокое отношение к животным. К тому же, ради одной бессмысленной цели — содрать шкуру», — заявил активист.
На аргумент о том, что зверофермы легальны, А. Андерсонс ответил философски:
любой бизнес легален, пока не запрещен.
При этом конкретный бизнес экономике приносит совсем мало и много лет не вылезает из убытков, которые начались не с Covid-19 (гость передачи предложил ознакомиться с анализом отрасли на сайте Dzīvnieku brīvība), а задолго до пандемии.
Насчет мучений животных в других отраслях сельского хозяйства он заметил: во многих случаях условия содержания животных можно улучшить, но не в пушном звероводстве.
«А те, которые выращивают кур, могут сказать «давайте выпустим курицу из клеток, пусть живут в хлеву». Это уже происходит. Balticovo уже сказал, что с 2026 года не будет держать кур в клетках. А в звероводстве это просто невозможно, потому что это — основа их бизнеса», — заявил А. Андерсон.
Ранее Rus.LSM.lv сообщал, что парламентская Народно-хозяйственная комиссия концептуально одобрила поправки к Закону о защите животных, по которым с 2026 года выращивание зверей ради производства меха должно быть запрещено.
Прошлым летом глава Минземледелия Каспар Герхардс поручил Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) провести усиленные внеочередные проверки на всех восьми пушных фермах страны — после того, как были получены (и показаны по телевидению) видеоматериалы о том, в каких условиях содержатся норки и как с ними обращаются работники ферм.
При этом в Европе к этому бизнесу отношение за последние лет 20 заметно изменилось, и во многих странах его запретили. В том числе в Эстонии — там зверофермы должны закрыться в 2026 году.