Детям не игрушка: специалисты — против продажи животных несовершеннолетним

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

В Латвии началась дискуссия о возрастном цензе на приобретение домашних животных. Смысл идеи, которую обсуждают Министерство земледелия с негосударственными организациями, в том, чтобы разрешить продажу питомцев только по достижении 18-летия. Специалисты, с которыми пообщалась передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4, ее поддерживают.

Председатель правления Латвийского общества ветеринаров Валдис Шмелиньш рассказал, что на данный момент нормативные акты не определяют возрастные ограничения на покупку домашних животных. В связи с этим возникают разного рода проблемы.

«Если владелец животного — ребенок или подросток, и собака или кот сбегает и потом попадает в приют, то проблема в том, что приют не может отдать животное владельцу, если тот младше 18 лет», — пояснил он.

Руководитель приюта Ulubele Илзе Джонсоне считает, что эта норма должна распространяться также на покупку и дарение животных: «Норма правильная, и ее надо распространить шире. Потому что животное — живое существо. Это ответственность, это понимание, как заботиться и ухаживать за ним».

Представитель торгового зооцентра Bertas Nams Йолита Строде отметила, что в их заведении животных детям и подросткам не продают и без нормативных ограничений.

Она согласна, что соответствующие возрастные ограничения стоит прописать в законе. По ее мнению, продавать домашних животных подростку можно только после того, как тот пройдет специальные курсы.

«Может, и в 16 лет можно — если он прошел какие-то курсы для юных хозяев. Моя дочь проходила такое обучение: там были лекции о питании и по другим темам», — поделилась специалист.

Кинолог Андра отметила, что обычно на тренировки дети приходят вместе с родителями. Если же подросток один пытается тренировать собаку, этот процесс получается более долгим и трудным.

«Собака должна быть ответственностью взрослого человека», — уверена она.

Андра подчеркнула: нужно помнить, что домашние животные – это а не плюшевые игрушки. И что, поручая выгул собак — особенно крупных — детям, родители часто поступают очень безответственно, поскольку прогулка может закончиться травмой для ребенка или животного.

Вообще появление домашнего животного в семье способно оказать серьезное воздействие на воспитание и психологию подрастающего поколения. Если ребенок с малых лет будет помогать ухаживать за питомцами, а потом будет делать это самостоятельно, то это поможет развитию важных для дальнейшей жизни качеств. Но в то же время, он не может нести полную ответственность за содержание животного, считает руководитель приюта Улубе Илзе Джонсене

«Если ребенок хочет питомца, то нормально, если до его 18-летия владельцами числятся родители или официальный представитель. А когда подросток достигает этого возраста, можно оформить животное уже на него», — заключила она.

Как сообщал Rus.LSM.lv, столичное самоуправление напоминает проживающим в Риге владельцам собак и щенков старше 6 месяцев, что приближается дата, до которой необходимо уплатить пошлину за содержание домашнего животного. А 23 января 2023-го выросла стоимость регистрации домашних животных в Центре сельскохозяйственных данных (LDC).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное