Будьте ответственны и осторожны, ведь вирус не обманешь — профессор

Прививаться от Covid-19 необходимо. Но и другие меры предосторожности тоже нужны: те же маски везде и всюду, а при положительном тесте на Covid-19 — самоизоляция, заявила Юта Кройча, профессор кафедры биологии и микробиологии Рижского университета имени Страдиня, в передаче «Подробности» на Латвийском радио 4.

По мнению Юты Кройчи, до сих пор эпидемиологи и, в частности, Юрий Перевощиков из Центра профилактики и контроля заболеваний вполне точно предсказывали, как может развиваться «ковидная» ситуация в стране. Из чего следует, что если они опасаются нового роста заболеваемости, значит, их опасения не беспочвенны.

«Значит, надо прислушиваться», — заявила она.

И, соответственно, надо соблюдать меры предосторожности и вести себя ответственно, потому что ничего еще не закончилось, Covid-19 не побежден.

«Каждый должен отвечать за свои действия, за защиту себя, своих родственников. Везде и всюду — и в магазине, и в транспорте, и на работе. Потому что вирус не обманешь.

А ведь бывает — я сама слышала, — что люди говорят что-то вроде «я только положителен, я контактная персона, у меня нет никаких симптомов, поэтому я могу и гулять, и встречаться». Это безответственно. В таких случаях никто не сможет помочь — ни вирусолог, ни инфектолог, ни эпидемиолог», — заверила профессор.

Так что, подчеркнула специалист, каждый должен заботиться о самозащите от коронавируса и о защите окружающих — в первую очередь, вакцинируясь и используя маски.

На вопрос, значит ли это, что «ковидные» меры предосторожности с нами надолго, гость «Подробностей» напомнила, что еще летом многое было по-другому, люди достаточно свободно и спокойно встречались, ограничения были весьма мягки, а сейчас, когда уровень заболеваемости и число госпитализированных намного выше, приходится усиливать защиту.

«Но как это будет дальше — кто может сказать? Я просто всегда смотрю, как это было исторически. В 2003 году тоже был SARS-вирус. И всё прекратилось! Мы и все вирусологи во всём мире думали, что то же самое случится и сейчас. Но, к сожалению, пока этого нет. А почему тот вирус прекратился? Неизвестно. Прекратился, и всё. И как сейчас будет — никто не может сказать», — признала Ю. Кройча.

Профессор сравнила борьбу с коронавирусом с гибридной войной: есть враг, он атакует, от него надо защищаться, но попутно еще приходится отбиваться от разных вредных теорий — особенно о бесполезности или даже опасности прививок от Covid-19.

«Но каким бы этот вирус ни был, если у нас есть защищающий от него препарат, мы должны его использовать. Почему мы настолько глупы, что не хотим себя защитить? Вот этого я не понимаю!» — добавила она. По ее словам, утверждения, что переболевшим Covid-19 прививаться ни к чему, — ложные: одна доза вакцины после перенесенной болезни обеспечивает хорошую защиту.

Ранее эпидемиолог Юрий Перевощиков в разговоре с Латвийским радио 4 сообщил, что заболеваемость, видимо, стабилизируется, но может и пойти в рост, как это происходит во многих других европейских странах. При этом, по его словам, есть высокая вероятность, что после двух лет затишья этой зимой может активизироваться грипп, и от него стоит привиться, так как одновременное заражение гриппом и Covid-19 — опасно. О том, что грипп этой зимой может стать «огромным дополнительным риском», говорил и министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Сама же Юта Кройча отмечала, что коронавирус мутирует в разы быстрее гриппа, а тот меняется каждый год. «Вирус, который мутирует в четыре раза больше гриппа... Ну, это плохой прогноз, скажу откровенно», — сказала она ЛР-4.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще