Февраль в этом году выдался необычайно теплым. Жительница Елгавы Мадара поделилась в Фейсбуке фотографией клеща, которого она только что удалила со своей собаки, а пользователь Угис пишет, что его кота тоже укусил клещ.
Энтомолог Волдемарс Спуньгис подтвердил: что сезон клещей уже начался, поскольку уже довольно тепло. Хотя, по словам энтомолога, он видел клеща и на снегу.
«Клещи начинаются ползать примерно при +5 градусах. Почва нагреется, особенно если солнышко выглянет, они становятся очень активными. У меня есть даже фотография, где клещ ползает по снегу», — сообщил он.
В. Спуньгис отметил, что в этом году зимние условия для этих членистоногих были благоприятными для клещей, поскольку снег покрывал землю довольно длительный период времени, и это помогало им выжить.
«Зима была очень благоприятной не только для клещей — для всей живности. Мягкая зима была. Большие минусы были очень короткое время. Клещи залезают в почву; там температура гораздо выше, чем над почвой, и если там снег, выходит очень хорошая зимовка», — объяснил специалист.
Энтомолог рассказал, что во время спячки зимой клещи не питаются, а вот после выхода из нее и при соответствующей температуре воздуха, они становятся очень агрессивными.
«Сейчас они не очень активны, поскольку температура довольно низкая. Вот когда воздух прогреется выше +15-20 градусов, они становятся очень агрессивными. Залезают на траву, прицепляются к животным и людям»,— предупредил он.
По прогнозам Волдемара Спуньгиса, в этом году следует ожидать такую же активность клещей, как и в прошлом году. Для клещей благоприятной является теплая и влажная погода. А жару и обильные дожди они не любят.
Представитель Центра по контролю и профилактике заболеваний (SPKC) Виктория Лейтена отметила, что клещи могут появиться и зимой, но это единичные экземпляры. Хотя, по ее словам, в этом году уже зарегистрированы случаи болезни Лайма.
«На данных момент у нас не информации о случаях заражения в этом году клещевым энцефалитом. Но это не значит, что таких случаев нет вообще — возможно, кто-то не обратился к специалистам. А вот случаи заболевания болезнью Лайма точно есть: на начало февраля было зарегистрировано 14», — сообщила она.
По словам Виктории Лейтене, в прошлом году по сравнению с позапрошлым случаев клещевого энцефалита было немного больше (262 против 252), зато заболеваемость болезнью Лайма за несколько лет заметно снизилась — с 483 случаев в 2020-м до 281 в прошлом году.
Виктория Лейтене рекомендует делать прививку вовремя, еще до начала сезона активности клещей, который в Латвии обычно длится с апреля по конец октября.
«Если мы хотим, чтобы иммунитет против клещевого энцефалита у нас был уже весной, то вакцинироваться нужно в зимние месяцы. В течение трех месяцев после первой вакцинации можно делать вторую. Этих двух вакцин будет достаточно, чтобы иммунитет был на весь сезон. Следующую, третью дозу вакцины, мы вводим в период от шести до двенадцати месяцев после второй, лучше в том же году. В этом случае иммунитет сохраняется три года. С ревакцинацией есть изменения. Если мы раньше делали ревакцинацию раз в пять лет, то в этом году в соответствии с решением Государственного совета по иммунизации, ее нужно делать каждые десять лет», — отметила представитель SPKC.
Rus.LSM.lv рассказывал, что в этом году оплаченные государством прививки от клещевого энцефалита получат дети в пяти краях Латвии — Кулдигском, Южно-Курземском, Вентспилсском, Талсинском и Цесисском.