Забор на границе непреодолимой преградой не стал, но пограничникам помогает

Почти два года в Латвии на границе с Беларусью действует чрезвычайная ситуация. Впервые объявленная в августе 2021 года, она затем неоднократно продлевалась, так как со стороны соседей по-прежнему активны попытки пересечь государственную границу. Только в этом году было более 4000 попыток незаконно перейти границу, которую сейчас укрепляют забором и другими средствами, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Забор на границе непреодолимой преградой не стал, но пограничникам помогает
00:00 / 04:10

В районе Силене — это Аугшдаугавский край пограничники показывают металлический забор высотой 4 метра с колючей проволокой наверху. Начальник службы иммиграционного и пограничного контроля Даугавпилсского управления Погранохраны Вадим Грицков отмечает, что для нелегальных иммигрантов конструкция не является непреодолимой преградой. Тем не менее, забор свои функции выполняет; в момент пересечения нарушение фиксирует видеокамера, а затем пограничники ловят проникших людей в лесу.

«Также забор портят, вырезают какие-то части и [через дыру] попадают в Латвию. Уже было 34 случая порчи забора — еще до сдачи в эксплуатацию», — говорит В. Грицков.

Инфраструктура вдоль границы, включая забор, дороги, следовую полосу ещё строится. Но даже, если сейчас удастся перейти границу, впереди нарушителей ждёт несколько километров соснового леса.

«Спрятаться можно, поэтому большая роль на этом этапе служебных собак. Большинство иммигрантов идёт с телефонами, используя данные GPS. У них забиты точки, которые им передал организатор. Эти же координаты получает потенциальный перевозчик, чтобы встретиться и ехать дальше», — продолжает Вадим Грицков.

Одна группа из десяти человек за сутки может 3-4 раза попытаться пересечь границу. В. Грицков отмечает, что в переброску иммигрантов вовлечены и государственные органы соседней страны.

«Не можем утверждать, что это точно с поддержкой погранохраны Беларуси, но точно есть помощь от какой-то правоохранительной структуры. Так как к границе подходят [некие люди] в гражданской одежде, надевают маски, чтобы их нельзя было бы идентифицировать — это люди, которые приводят нелегалов. Они часто попадают в поле зрение камер, помогают вырезать забор, или подходят туда, где забора нет, показывают рукой направление и уходят назад», — делится он наблюдениями.

К осени этого года из 173 километров забора вдоль границы с Беларусью планируется построить 86.

О ходе работ рассказывает член правления компании Valsts nekustamie īpašumi Ренар Гришкевич: «На 19 июня построено 63,7 километра забора. Сейчас проходит сдача в эксплуатацию построенного участка. В процессе работы есть свои вызовы. На темпы работы влияет состояние дорог и подъездных путей в приграничье. По этому вопросу сотрудничаем с местными самоуправлениями. Активно работаем над решением на участках, где граница проходит по воде, так как есть риски эрозии берега. По-прежнему идут проектировочные работы и другие этапы строительства».

Большинство нелегалов, на границе с Беларусью, попадают в центр размещения задержанных иностранцев в Даугавпилсе. Это заведение закрытого типа — для соискателей убежища и для задержанных иностранцев. Двухэтажное здание разделено на 4 жилых блока. Также есть медицинский блок, тренажерный зал, библиотека, площадка для прогулок и помещение для молитв. В блоках можно разместить 84 человека.

Сейчас центр почти заполнен, рассказывает начальник центра Юрий Иванов: «Человек здесь может находиться от нескольких дней до нескольких месяцев. В среднем срок составляет до месяца. Или больше нет оснований для задержания или человек получает решение о присвоении статуса. В этих случаях освобождают. Также покидают центр при выдворении — добровольном или принудительном».

Летом 2021 года количество попыток пересечь государственную границу со стороны Беларуси резко увеличилось. С 10 августа 2021 года пограничники задержали около 4 000 тысяч человек. В 2022 году было больше 5 000 попыток. За последние полгода зафиксировано уже более 4 000 случаев.

Пока нет никаких поводов утверждать, что давление на границу снижается. Беларусь продолжает дестабилизировать ситуацию на границе со странами ЕС.

Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш посетовал, что строительство пограничной инфраструктуры тормозят старые юридические проблемы.

Как рассказывал Rus.LSM.lv, Сейм принял поправки, которые допускают пушбэки — т.е. физическое выталкивание беженцев с территории Латвии, и, по словам работающего в Европарламенте юриста, правозащитника Алексея Димитрова в связи с этим, вероятно, следует ожидать реакции международных структур. В первую очередь Еврокомиссии.

Как писал Rus.LSM.lv, год назад встревоженные правозащитные организации, работающие с беженцами, заявили, что на границе с Беларусью имели место случаи жестокого обращения с пытающимися пересечь ее людьми. Общественные организации зимой заявляли о случаях, когда беженцы, проведя много времени в холодных лесах на границе, оказываются в латвийских больницах с обморожениями. Известно о смерти гражданина Афганистана в резекненской больнице и что его соотечественнику, который прибыл вместе с ним, грозила ампутация. Несколько человек с сильными обморожениями попали в Даугавпилсскую больницу.

В октябрьском докладе организации по правам человека Amnesty International (подробнее о нем можно прочесть здесь) утверждается, что беженцев и мигрантов на границе Латвии произвольно задерживают, подвергают пыткам и заставляют «добровольно» возвращаться в свои страны. О негуманном отношении к иракским и афганским беженцам при попытках проникнуть в Латвию рассказывала и специалист по миграционному праву Александра Ёлкина, которая изучала ситуацию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное