Открытый разговор

24 марта. Обзор актуальных событий

Открытый разговор

Более сильное объединенное общественное СМИ в следующем году. Чего ожидать?

Айнар Шлесерс: "Мы катимся в болото"

Шлесерс видит Пиленса президентом, а себя — премьер-министром Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

Лидер партии «Латвия на первом месте» Айнар Шлесерс заявил, что готов выдвинуть и поддержать кандидатуру Пиленса, если тот предложит четкий план реформ. Кроме того, в отставку должно уйти правительство Кришьяниса Кариньша, место которого готов занять сам Шлесерс. Об этом он рассказал программы Латвийского Радио-4 «Открытый разговор».

Оценивая первые сто дней работы нового правительства, Шлесерс заявил, что это время не было использовано политиками для проведения реформ. Политик также раскритиковал принятый с задержкой государственный бюджет и выразил разочарование «Объединенным списком» (ОС).

«Это самое большое разочарование, что они стали словно прицепом у правительства Кариньша.

Они [ОС] обещали перед выборами, что они будут предлагать реформы. Реформ нет. Они не реформаторы сегодня, а те, кто действительно помогают экономике стагнировать».

Говоря о предстоящих президентских выборах, Шлесерс подчеркнул, что задача его партии — «убрать» нынешнего президента Эгила Левитса и его советника Сармите Эллерту с занимаемых должностей. По мнению лидера партии «Латвия на первом месте», важно, чтобы у нового президента Латвии был опыт в экономике и план развития страны.

По словам Шлесерса, у его партии есть такой кандидат — Вилис Криштопанс [министр сообщения в 1995-1998 гг., премьер-министр в 1998-1999 гг.] — однако, официально его выдвигать не планируют.

«Мы понимаем, что наша партия не сможет собрать достаточно голосов, чтобы его утвердили президентом. (…) Потому я вижу другого кандидата, которого мы готовы поддержать и выдвинуть. Это Улдис Пиленс.

Да, он представляет конкурирующую партию [«Объединенный список»], но он шел на выборы с обещаниями реформировать экономику страны.

И я хочу сказать то, что если мы изберем как президента какого-то бывшего посла или бывшего деятеля культуры, врача… Хорошие люди, но они пропадут, потому что их сразу в эту рутину затянет, в это болото, и они будут просто отрабатывать».

Пиленс же, по словам Шлесерса, предприниматель, создавший свой бизнес, который хочет изменений к лучшему. Поэтому «Латвия на первом месте» готова голосовать за него, но с условием наличия четкого плана реформ, часть которого — отставка правительства Кришьяниса Кариньша, подчеркнул Шлесерс. Он добавил, что в случае избрания президентом Улдиса Пиленса, лично готов формировать правительство и занять должность премьер-министра.

«У господина Кариньша нету планов, нету идей, как развивать страну. Его спас Путин. Потому что до 24 февраля прошлого года они [«Новое единство»] тоже были на рубеже 5%», — заявил Шлесерс.

Комментируя заявления главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова перед выборами о том, что Шлесерса финансирует Владимир Путин, лидер «Латвии на первом месте» сказал, что это была «проплаченная кампания» против него. Шлесерс отметил, что засудил бы Муратова, если бы тот был в Латвии. Кроме того, латвийский политик пожаловался, что все его обращения в прокуратуру, KNAB и другие органы с целью возбудить уголовное дело за клевету, получили отказ.

В предвыборной кампании против него Шлесерс считает виноватыми внутренние службы безопасности Латвии вместе с «правящими».

«Шлесерс никогда не получал от Путина ни копейки. А что касается моих связей с транзитным бизнесом, ну тогда скажите, что все предприниматели, которые работают в рижской, вентспилском, лиепайском порту  — их проплачивает Путин», — сказал политик.

Он также отметил, что партия «Латвия на первом месте» поддержит протесты педагогов и медиков, запланированные в ближайшее время.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное