Открытый разговор

Объединение общественных СМИ - радио и телевидения. Зачем это нужно и что это даст?

Открытый разговор

Сиротские суды. Не настала ли пора изменить принцип их работы?

Янис Сартс: о полезных идиотах, агентах Кремля в Латвии и угрозах Путина

У РФ нет сил на стратегические цели в Латвии — глава Stratcom

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

РФ, может, когда-то и рассчитывала втянуть Латвию и другие страны Балтии в свою орбиту, но сейчас она может здесь преследовать только сиюминутные цели, а на что-то большее у нее нет сил. Об этом заявил Янис Сартс, директор Центра передового опыта НАТО по стратегическим коммуникациям (Stratcom) в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4.

В Латвии, как и во многих других странах Европы (и не только) есть агенты влияния РФ и «полезные идиоты» — и это один из тех инструментов, которые Кремль в Европе использовал успешнее всего, считает Я. Сартс.

На вопрос, какими могут быть их цели в Латвии, гость «Открытого разговора» ответил, что они явно не статические, а меняющиеся со временем.

«Например, сейчас — чтобы Латвия не так много помогала Украине и не так громко говорила на Западе о необходимости поддерживать Украину. Это тактическая цель. А стратегической целью, думаю, была Латвия в сфере влияния России.

Недавно появился документ о планах РФ по обеспечению влияния в Молдове — как шаг за шагом сделать Молдову полным сателлитом России. Я думаю, в какой-то момент — в середине первого десятилетия 2000-х годов, до 2010 года — цели России в Латвии не особенно отличались от этих. Но сейчас, конечно, ситуация изменилась, такие цели не достичь», — сказал Я. Сартс.

По его мнению, Кремль, вероятно, мог бы попытаться использовать русскоязычное население Латвии для дестабилизации ситуации в стране, но для того, чтобы изменить ее геополитическую траекторию, определенно понадобилось бы влияние и на другие части общества. Я. Сартс предположил, что в 2009-11 годы Кремль мог думать о том, чтобы провернуть что-то подобное. Но не сейчас.

«Сейчас у России, с моей точки зрения, для стратегических целей в странах Балтии нет ни сил ни средств.

Для тактических — есть. Хотя и тут, если посмотреть, как шел процесс со сносом памятников, это была возможность, которую РФ могла эксплуатировать... Но по факту ничего не было. Думаю, это потому, что нет ресурсов. Что логично. Потому что

все ресурсы России где? В самой России, чтобы поддерживать режим, в Украине, и в самых больших странах запада. Здесь очень мало остается»,

— рассуждает Я. Сартс.

Насчет влияния прокремлевских СМИ РФ он признал: то, что они столько лет растили здесь свою лояльную аудиторию, это проблема нашего общества и ошибка государства. Потому что речь идет о каналах, которые в общепринятом смысле средствами массовой информацией не являются, хотя формально и считаются ими.

«Вот вы работаете в СМИ. А с другой стороны находится что-то, что называется СМИ, но и с точки зрения редакционной политики, и с финансовой точки зрения не очень-то на них похожи. [...] Ими не просто дирижируют из Кремля, указывая, что и как говорить.

Туда и ресурсы вкладываются не как в СМИ, а как в оружие. У расходов на прокремлевские телеканалы и другие СМИ там же динамика, что у военных расходов: тот же самый очень большой скачок.

И то, что мы позволяли им здесь свободно вещать, думаю, былой ошибкой. Как и то что мы относились к ним, как к настоящим СМИ», — сказал глава Stratcom.

Ранее журналист, ведущий YouTube-программы «Зомбоящик» Илья Шепелин рассказал, как тысячи людей в РФ за зарплату создают пропаганду, в том числе рассказывая жителям самой РФ, почему она может вторгаться в соседние страны. А исследователь дезинформации Ника Алексеева объяснила, почему это работает, и в чем опасность пропаганды.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное