Открытый разговор

Коррупция и война. На вопросы отвечает Ингуна Судраба

Открытый разговор

Айгарс Калвитис: "Латвия всегда будет энергетически зависима"

Дезинформация как оружие в нынешней войне

«Чем чаще вам будут говорить, что белое — это черное, тем больше вероятность, что вы поверите» — исследователь дезинформации

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Для дезинформации главной является систематичность, с которой распространяются посылы, подчеркнула в эфире программы Латвийского Радио-4 «Открытый разговор» исследователь дезинформации Ника Алексеева. Она рассказала, как работает, прокремлевская дезинформация, и какие основные нарративы она использует.

Важнейшая черта дезинформации — систематичность, с которой распространяются одинаковые по смыслу неправдивые истории. Например, в начале полномасштабной войны РФ против Украины часто появлялись «ничем не обоснованные истории» о негативном поведении беженцев из Украины и поражениях ВСУ на поле боя, рассказала Алексеева.

«Это было направлено на народы России и Украины, но, конечно, русскоязычные пользователи и в других странах, в том числе Латвии, тоже могли это все прочитать».

Говоря о последних нарративах дезинформации РФ на данный момент, исследователь назвала преподношение войны РФ против Украины как конфликта, развязанного Западом, «брутальность украинских военных» в лице полка «Азов», манипуляцию эмоциями и искажение общей картины на Донбассе (когда появляются сообщение о пострадавших жителях региона якобы от рук ВСУ).

«Те прокремлевские каналы, которые нацелены на аудиторию Латвии говорят в основном о прокремлевских активистах, которые находятся или в заключении, или задержаны».

Критиковать правительство — это правильно, считает Алексеева, но когда все преподносится в исключительно негативном свете, при чем используются такие термины как «режим», это имеет эффект пропаганды, и люди становятся более эмоциональны.

«Не все, что пропаганда использует — это объективная ложь. Часть ее и правда может основываться на том, что человек и вправду видит, но в том числе используются и ничем не подтвержденные рассказы о беженцах или избиениях на почве русофобии».

Говоря о результатах исследований, Ника Алексеева отметила, что

часто для дезинформации создаются фейковые страницы в социальных сетях, визуально копирующие известные западные СМИ,

после чего другие специальной созданные аккаунты распространяют эту информацию. Таким образом у человека, прочитавшего такое сообщение может возникнуть ошибочное впечатление, будто он читает авторитетное издание. Для распространения дезинформации такие страницы используют проплаченную рекламу, направленную на конкретные страны. В зависимости от региона меняются и основные посылы.

«Посылы для Германии были в основном про экономику, что санкции [против РФ] вредят самой Германии. А посылы, направленные на Италию и Францию, говорили о том, что поставки оружия Украине якобы вовлекает эти страны в военные преступления. То есть апеллировали к пацифизму».

Алексеева отметила, что качество таких сообщений, как правило, достаточно низкое и говорит о непрофессионализме авторов.

«Также мы анализировали недавно Telegram-каналы. Созданы три группы каналов, у которых похожее наименование, и эти каналы направлены на разные страны. Они координируется между собой достаточно централизовано.

Есть основной канал, например, я могу говорить про InfoDefense».

Эксперт отметила, что контентом этих каналов в том числе делятся кремлевские пропагандисты и даже посольства РФ.

«Эти явные прокремлевские сети информационных ресурсов — любительские. Там мало профессионализма, или, возможно, действительно, маски сброшены, что там притворятся, и просто идет работа на повторение одного и того же посыла, что тоже является одним из инструментов. Чем чаще вам будут говорить, что белое — это черное, тем больше вероятность, что вы поверите», — подытожила эксперт.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное