Открытый разговор

Коррупция и война. На вопросы отвечает Ингуна Судраба

Открытый разговор

Айгарс Калвитис: "Латвия всегда будет энергетически зависима"

Дезинформация как оружие в нынешней войне

С помощью пропаганды РФ ищет сторонников и раскалывает общество — специалисты

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Пропаганда ведет к расколу общества и помогает РФ распространять свое влияние, поэтому ограничение пропагандистских СМИ вполне закономерно, считают специалисты. Об этом они рассказали программе Латвийского Радио-4 «Открытый разговор».

Запрет пропагандистских СМИ РФ считает закономерным корреспондент Национального информационного агентства «Укринформ» в странах Балтии Олег Кудрин. Он сравнивает их деятельность с пропагандой нацистской Германии, которой «не давали слово» в Великобритании и многих других странах. В качестве примера пропагандистской лжи корреспондент привел то, как активно отрицали в РФ возможность полномасштабной войны незадолго до начала вторжения.

При этом качество прокремлевской пропаганды зачастую «любительское», и это не случайно, отметил Кудрин:

«Это просто такой уровень пропаганды. Это ураганная пропаганда, массовая, конвейерная».

По его мнению, если не ограничивать распространение пропаганды РФ, она продолжит массово «вербовать» сторонников.

«Важно осознать, что шутки кончились. Прежняя жизнь кончилась. (…) Ко всему этому нужно относиться серьезно. То есть вот это авторитарное на переходе к тоталитарному общество, которое может пытать, отжимать бизнес, убивать неугодных, стирать, словно ластиком, идентичности, хочет распространить свое влияние дальше. И будут ли у них какие-то ограничения — неизвестно. Поэтому с этим нужно бороться, иначе вот эта тьма нас всех поглотит, и это важно осознать», — подчеркнул корреспондент.

Потребляя информацию, он призвал, прежде всего, обращать внимание на источник информации.

«Российские пропагандисты используют такой метод, как “отмывание новостей”, когда никому неизвестная газета вбрасывает какую-то информацию, а потом говорится “как сообщила итальянская газета…”, и приводится вот это название. (…) Сейчас российские информагентства крупнейшие берут комментарии из соцсетей, и выдают их подборку как “в Британии считают”. А часть этих комментариев они сами могли написать», — сказал Кудрин.

Запрет пропагандистских каналов и соцсетей в Латвии считает обоснованным также исследователь дезинформации Ника Алексеева. По ее мнению, были сделаны правильные выводы из уроков Украины, благодаря чему общество стало более сплоченным в одном информационном пространстве. При этом специалист признает, что часть общества ушла в интернет, где «все намного хаотичнее».

Исследователь отметила, что пропаганда опасна тем, что ведет к расколу общества.

Люди, живущие в разном, искаженном пропагандой, информационном пространстве не могут договориться между собой, так как оперируют противоположными данными.

«Конечно, это побуждает страх. Люди начинают воспринимать это очень лично, и таким образом каждый уходит все дальше и дальше в свой радикальный полюс. Поэтому мы видим и обострение, возможно, националистических идей, которые направлены против русского, как такового, ну и, конечно, русские, которые, может, не имели отношения и не пользовались пропагандой, они тоже с остережением смотрят. (…) Таким образом создавался и продолжает создаваться раскол», — сказала Алексеева.

Она добавила, что если человек не пользуются СМИ, он отдает контроль своему близкому окружению.

«Да, это просто, да вы просто слушаете и, возможно, соглашаетесь со своими близкими и той общиной, с которой вы хотите поддерживать отношения, а те, которые, быть может, не соответствуют вашим представлениям о том, кто вы, и к кому хотите принадлежать, тех вы просто выталкиваете, не переписываетесь с ними, не встречаетесь, не слышите», — констатировала исследователь.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, информационное пространство Европы остается уязвимым перед пропагандой Кремля.

Тысячи людей получают зарплату за создание пропаганды и поддержание мифических представлений о России внутри самой России, рассказывая, почему она может считать другие народы ущербными и вторгаться в соседние страны, заявил в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv журналист, ведущий YouTube-программы «Зомбоящик» Илья Шепелин.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное