Газ по более низким ценам можно получать уже сейчас — глава ассоциации

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

Цены на природный газ падают уже несколько месяцев. На днях биржевая стоимость газа в Европе упала ниже 40 евро за МВт-час — на таком уровне она не находилась практически с довоенного времени. Потребители задаются двумя вопросам: насколько это надолго — и когда они увидят снижение цен в своих счетах за коммунальные услуги?

Снижение цены голубого топлива объясняется сейчас тем, что в Северном полушарии в целом стоит очень мягкая погода, и спрос на газ на рынках остается умеренным, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Подробности» исполнительный директор Латвийской ассоциации энергетиков и энергостроителей Гунар Валдманис.

«Это также связано в тем, что экономический рост сейчас сравнительно неустойчивый — сохраняется много опасений, как будет развиваться экономика в ближайшие месяцы. И соответственно, игроки на рынке не прогнозируют резкого прироста спроса в следующие месяцы».

На вопрос ЛР4, когда же латвийские потребители и предприятия увидят уменьшение сумм в своих платежках за газ, Валдманис заявил: можно уже с уверенностью сказать, что для многих клиентов новые цены доступны уже сейчас, еще до открытия газового рынка (оно в Латвии произойдет в мае).  

«На рынке мы можем уже наблюдать предложения даже для домохозяйств о закупке аза по цене, которая — уже ниже регулируемой государством. Я думаю, что основная часть домохозяйств и других потребителей почувствует это снижение цен на природный газ именно в ближайшие два месяца, и в основном это будет связано не с грядущим открытием рынка, а как раз с тем, что это изменение регулирования заставит многих уже заключать новые договоры.

Сейчас есть хорошие основания надеяться на то, что мировая ситуация все-таки за ближайшие месяцы существенно не изменится. Главное, лишь бы не было больших политических потрясений (в Европе — связанных с войной в Украине), чтобы не было перебоев поставок на мировых рынках.

Фундаментальные основы, образующие эту цену на рынке, все-таки довольно благоприятные! Мы действительно уже можем надеяться, что в ближайшие месяцы почувствуют снижение цен, в принципе, все потребители — но тем, кто хочет сэкономить уже в этом отопительном сезоне, в апреле-мае, я бы советовал поискать предложения и начать переговоры с потенциальным торговцем уже сейчас».   

Rus.LSM.lv уже писал, что после вторжения РФ в Украину цена голубого топлива резко подскочила до 150 евро и после некоторого снижения достигла абсолютного исторического максимума в 350 евро в конце августа 2022 года. Затем началось последовательное падение. 

Газ с поставкой в Европу в апреле на торгах 20 марта с.г. ненадолго подешевел до 38,77 евро за МВт-час, следует из данных биржи ICE. На открытии торгов контракт Dutch TTF Natural Gas Futures торговался по 41,5 евро за МВт-час, затем, как писал Rus.LSM.lv, за 20 минут цена упала до 39,81 евро за МВт-час. Завершился день на отметке 39,0 евро за МВт-час — на 9% ниже, чем итог торгов в пятницу. Порог в 50 евро за МВт-час цена газа пересекла 17 февраля.

Как писал Rus.LSM.lv, председатель правления АS Latvijas gāze Айгарс Калвитис ранее признал, что не берется прогнозировать, какими будут цены газа в новом отопительном сезоне, но признал, что по сравнению с 2019-2020 годами, скорее всего, они будут высокими.

Подробнее — в видеозаписи передачи:

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное