В следующем сезоне дефицита газа не предвидится, но возможны высокие цены — глава Latvijas gāze

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Председатель правления АО Latvijas gāze Айгарс Калвитис не берется давать прогноз относительно возможного дефицита газа в нашем регионе в следующем отопительном сезоне, но цены по сравнению с 2019-2020 годами, скорее всего, будет высоким, заявил он в интервью агентству LETA.

Комментируя доступность газа в будущем, Калвитис сказал, что эти вещи нельзя обобщать, поскольку Россия поставляла в Европейский союз от 200 до 220 миллиардов кубометров газа. «Понятно, что теоретически это означает, что в европейских странах будет дефицит, потому что этот объем невозможно ничем заменить. Но в разных регионах ситуация разная. Европейские аналитики говорят, что в следующем отопительном сезоне будут проблемы», — пояснил руководитель LG, указав, что в нашем регионе, учитывая открытие СПГ-терминала в порту Инкоо в Финляндии и запасы в Инчукалнском подземном хранилище, он не видит опасений для региона по поводу обеспечения голубым топливом в следующем году.

Калвитис сообщил, что большая часть судов уже нанята, есть четкий график их прибытия как в Клайпеду, так и на терминал Инкоо. «Если математически сложить остатки от предыдущего отопительного сезона в Инчукалнсе, то в нашем регионе я не вижу признаков дефицита на следующий сезон», — сказал председатель правления компании, добавив, что цена на газ — это другой вопрос.

«Мы не знаем, сколько будет стоить газ, потому что цена в нашем регионе еще не установлена», — отметил Калвитис.

Он пояснил, что цена формируется в Европе, и если осенью она попадет в условия дефицита или почувствует незащищенность, то возможны некоторые проявления паники, как уже произошло в период с августа по октябрь 2022 года, когда были достигнуты исторически высокие цены на газ.

«Я не прогнозирую дефицит в нашем регионе, но цены, скорее всего, будут высокими по сравнению с 2020, 2019 годами», — подытожил Калвитис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное