Вред здоровью и будущему экономики — профессор об электронных сигаретах

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Электронные сигареты вызывают сильную зависимость с раннего возраста, из-за чего в будущем многие люди будут умирать преждевременно. Правительство делает недостаточно в этом вопросе, не понимая, что в долгосрочной перспективе потери государства будут намного больше, чем сиюминутная выгода от налогов, отметил в эфире программы Rus.LSM «Новый день» профессор, пульмонолог, главный специалист Рижской Восточной клинической университетской больницы Алвилс Крамс.

По его словам, рекламируя электронные сигареты в магазинах и торговых центрах, торговцы грубо нарушают закон.

«Я не видел ни одного места торговли, где бы соблюдался закон.

Ситуация из года в год ухудшается. 3-4 года назад ситуация была лучше».

При этом, сознательно или нет, но Центр по защите прав потребителей (PTAC) и Министерство экономики бездействуют в этом вопросе, что в будущем может вылиться в сотни тысяч преждевременных смертей, подчеркнул пульмонолог.

Крамс выразил надежду, что новое правительство изменит ситуацию, отметив, что до сих пор политики бездействовали в этих вопросах. По его словам, довольствоваться налогами, которые сейчас платят в казну торговцы сигаретами, и не думать о будущих последствиях — это «близорукость».

«Речь идет не только о здоровье нации. Речь идет и об экономических потерях.

В долгосрочной перспективе потери государства намного больше, чем сиюминутная выгода от налогов».

Эти экономические последствия проявляются не сразу, но в будущем люди начинают больше болеть и раньше умирать, отметил профессор.

«Если говорить о “салтах”, как одном из видов электронных сигарет, их вредность в том, что курильщик (…) сразу получает очень большую дозу. Если человек, который раньше не курил, независим от никотина, особенно ребенок, пользуется “салтом”, вероятность высока, что он станет зависимым».

Крамс подчеркнул, что электронные сигареты — это тоже курение, при этом никотиновая зависимость — самая сильная. По словам специалиста,

в электронных сигаретах, помимо никотина, есть около 2 тысяч веществ, многие из которых токсичны.

«Нагретый пар до 200-300 градусов, где все эти вещества — пропиленгликоль, глицерин, никотин и ароматы — вредные в нагретом состоянии. И они модифицируются».

Врач признал, что получить средства на независимое исследование содержимого электронных сигарет очень сложно. Но даже согласно существующим исследованиям, у пассивного курильщика электронных сигарет чаще возникают проблемы с органами дыхательных путей. При этом информация об этом типе курения нарастает «лавинообразно».

«Острые какие-то последствия, которые проявляются сразу, чаще описаны с электронными сигаретами, чем с классическими. Что будет через 30-40 лет — мы не знаем, но если от классических сигарет умирает каждый второй курильщик на 20-25 лет раньше отведенного природой,

от электронных сигарет люди тоже будут умирать преждевременно. Они все больны. Нет здорового курильщика».

Профессор отметил, что в основном представители торговцев электронными сигаретами — молодые люди, у которых тоже есть дети. И многие из них не осознают, какой опасности они подвергают молодежь, в том числе собственных детей. Ситуацию с курением электронных сигарет в школах специалист назвал «кошмаром», ведь многие дети, по его словам, не смогут побороть зависимость в течение жизни.

По мнению Крамса, чтобы ситуация изменилась к лучшему, прежде всего, нужно придерживаться уже существующих законов и донести до общества информацию о вредности электронных сигарет. Кроме того, нужно принять закон о запрете ароматизирующих веществ в электронных сигаретах, считает пульмонолог.

Rus.LSM.lv рассказывал, что в октябре на портале общественных инициатив manabalss.lv начали собирать подписи за запрет ароматизированных электронных устройств для курения и технологий по их заправке. Инициаторами стали родители, чьи дети начали курить так называемые «салты» или «фломастеры» еще в начальной школе.

Детская больница 6 декабря тоже призвала депутатов 14-го Сейма внести поправки в закон об обороте табачных веществ.

Полиция с помощью специально обученных собак периодически проводит рейды в школах Курземе, борясь с распространением одурманивающих веществ и курением. Школы сами приглашают к себе полицию. Электронные сигареты распространяются все шире, и, как говорят наркологи, они вовсе не так безобидны, как некоторые думают, сообщала программа «Домская площадь» Латвийского радио 4.

В последнее время фиксируются случае передозировок и даже летальных исходов, которые связаны с новыми синтетическими наркотиками, одним из путей распространения и употребления которых являются жидкости для электронных сигарет. Эти сигареты особенно популярны среди молодежи, поэтому медики бьют тревогу. Каналы сбыта почти невидимы, так как заказ и доставка веществ осуществляется бесконтактно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное