Открытый разговор

Рига и ее приоритеты сегодня. Разговор с Мартиньшем Стакисом

Открытый разговор

Женщина и политика. Каково латвийским леди в Сейме?

19 мая:политические итоги недели

Идет торг не за президента, а за коалицию, и это нормально — политконсультант

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

В Латвии грядут выборы президента, но по сути речь идет не столько о том, кто будет главой государство, сколько о том, какой будет новая коалиция. Потому что независимо от того, станет ли президентом кандидат от Объединенного списка или от «Нового Единства», ее конфигурация почти наверняка изменится, считают участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

«Вопрос сейчас не о президенте, а о том, будет ли в правительстве "Объединённый список" или "Новое Единство"», — заявил Дан Титавс, политконсультант (и помощник премьер-министра Эйнара Репше  в начале 2000-х), комментируя грядущие выборы президента, на которые «Объединенный список» выдвинул предпринимателя Улдиса Пиленса, «Новое Единство» — нынешнего главу МИД Эдгара Ринкевича, а «Прогрессивные» — Элину Пинто.

Политолог Илга Крейтусе по этому же поводу ранее сказала, что «это не выборы, а торги между партиями — кто что кому и за что продаст». Если это так, нормальна ли такая практика?

«Торги — это более чем нормально.

Каждая партия создаётся, чтобы добиться чего-то хорошего для государства. Любая партия. Будь то Гитлер, будь то Рузвельт, Путин, Кариньш… они все думают, что они для страны сделают всё хорошо. Как мы это оцениваем — другой вопрос. Поэтому

для любой партии важны авторитет, люди и должностные лица — чтобы проводить свою политику. Так что это абсолютно нормально — торговаться за свою мощь»,

— ответил Д. Титавс вопрос ведущей эфира Ольги Князевой.

Социолог и глава центра SKDS Арнис Кактиньш согласен, что идут торги, но не согласен, что вопрос только о сферах влияния и ни о чем больше.

«Если бы всё стопроцентно было торгами, там всё-таки не присутствовали какие-то другие факторы. Ну вот почему господин Левитс спрыгнул с дистанции? Мы видим, что всё-таки скорее всего там популярность тоже является фактором. [...] Так что да, это в основном торги, но не только. Там есть некоторый ценностный фактор», — считает гость передачи.

Разговоры о новом правительстве он связывает в том числе с тем, что в Латвии есть три ключевых поста: президента, премьер-министра и председателя Сейма. И в широкой коалиции эти посты желательно распределить равномерно, чтобы не вышло, что два достались одной партии. Что может произойти, если сохранится нынешняя конфигурация коалиции, а президентом станет Эдгар Ринкевич (тогда — и президент, и премьер от «Нового Единства»), равно как и в случае избрания Улдиса Пиленса (тогда у «Объединенного списка» — посты президента и спикера Сейма).

Впрочем, Д. Титавс считает, что высокая вероятность возникновения новой коалиции вытекает не из необходимости соблюдать баланс между нынешними ее участниками, а из амбиций оппозиции, без голосов которой не обойтись ни Пиленсу, ни Ринкевичу: «Если за Пиленса голосует оппозиция — "Латвия на первом месте", Союз "зеленых" и крестьян — неважно кто, я не вижу никаких возможностей, что они будут голосовать за Пиленса и будут при этом согласны на то, что останется правительство Кариньша. И наоборот: если за Ринкевича голосуют все, кроме "Объединенного списка", они (оппозиционные силы, — Rus.LSM.lv) говорят "ребята, мы голосуем за него, но нам за это что-то надо". Так что тут идёт голосование за коалицию, а не за президента».

С тем, что в политических кулуарах ведутся настоящие торги за пост президента, согласилась в эфире Rus.LSM.lv и политолог Илга Крейтусе, в прошлом - председатель парламента.

По её словам, Национальное объединение чувствует, что может остаться в стороне и важные должности будут распределены без участия этой политической силы.

«Они, Национальное объединение, очень удобно устроились! Голосовали как хотят и подставлялись коалиции, что без них не могли. Сейчас, если ОС и «Новое Единство» согласны, что СЗК идут в правительство — Национальное объединение уже не играет такую роль, чтобы создать правительство, особенно если будет новый президент, который не имеет возражений против того, чтобы Крестьянский союз входил в правительство».

В возможной будущей коалиции скорее всего не будет места «Прогрессивным», считает профессор. По ее мнению, партия выстрелила себе в ногу, выдвинув в качестве кандидата в президенты Элину Пинто.

«Может быть одна перестановка: что Национальное объединение заменяет Крестьянский союз, и коалиция создается. И не надо никого больше привлекать! И я знаю, что есть вопросы, в которых они могут получить поддержку и от господина Шлесерса, и от «Прогрессивных». Я тут не вижу никакой такой проблемы, из-за которой эти три силы не могут создать правительство», - сказала бывший спикер Сейма.

Как уже писал Rus.LSM.lv, выборы президента состоятся 31 мая. Кандидатов трое: предприниматель, учредитель партии «Объединенный список» Улдис Пиленс, активистка из латышской диаспоры Элина Пинто (выдвинута «Прогрессивными») и глава МИД Эдгар Ринкевич («Новое Единство»). 

10 мая глава нынешний государства Эгил Левитс заявил, что не станет претендовать на переизбрание. Причина такого решения — отсутствие единодушия в коалиции по его кандидатуре. В сложившейся ситуации, по его оценке, решающая роль в президентских выборах будет принадлежать партиям, которые «не представляют латышский и западный курс Латвии». Ранее Левитс уже заявлял, что не желает быть избранным при поддержке таких оппозиционных партий.

При этом член правления Нацобъединения, министр обороны Инара Мурниеце 19 мая сказала Латвийскому телевидению о желании услышать от партии «Новое Единство» разъяснения по поводу слухов о том, что готовится новое правительство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное