Не пропустите сигнал о том, что подростку нужна помощь — психиатр

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Латвийским подросткам и детям нередко нужна помощь психотерапевта, и важно, чтобы близкие не пропустили тот момент, когда молодой человек прямо или косвенно сообщает, что у него проблемы. О том, на что следует обратить внимание, передачи «Домская площадь» на Латвийском радио 4 рассказал руководитель Психиатрической клиники Детской больницы Никита Безбородов.

Не пропустите сигнал о том, что подростку нужна помощь — психиатр
00:00 / 17:02

«Если говорить о подростках, то

один из признаков — это, безусловно, существенное изменение поведения. Когда имеет место не просто плохое настроение, но когда подросток не может больше сделать что-то, что раньше мог.

Скажем, раньше учился хорошо, а сейчас с трудом справляется с учебой. Или раньше был социально активным, общался с друзьями, занимался внешкольной активностью, а сейчас что-то изменилось, перестает делать то, что раньше делал. Это существенный фактор, на который надо обратить внимание», — рассказал Никита Безбородов.

Еще один признак — когда поведение подростка начинает существенно отличаться от того, что ожидается в его возрасте. И, конечно, прямые просьбы о помощи.

«Когда сам подросток просит о помощи, на это безусловно нужно реагировать»,

— подчеркнул психиатр.

Вообще, заметил он, если подросток может обратиться с таким к родителям, если между ними есть канал коммуникации, это хорошо. И родителям самим стоит им пользоваться, чтобы отслеживать ситуацию.

«Если такой канал коммуникации существует, нет ничего проще, чем спросить "как твои дела, как ты себя чувствуешь". Но на этот вопрос не всегда так просто ответить. И чаще всего его нужно задавать повторно. Потому что не каждый — особенно подросток — сразу начнет рассказывать. Эти моменты надо улавливать и легче всего это сделать во время какой-то совместной деятельности. Скажем, когда едете на машине, или вместе что-то готовите», — продолжил гость «Домской площади».

Правда, родители нередко стараются не задавать такие вопросы, потому что боятся услышать, что у ребенка действительно есть проблемы, а они не будут знать, как помочь.

«Это большая проблема. Но в любом случае лучше своевременно узнать и своевременно обратиться за помощью. Потому что

помощь возможна в любой ситуации, какой бы тяжелой она ни была. Вопрос в том, знаем ли мы о том, что она нужна»,

— заверил Никита Безбородов.

На вопрос, сколько стоит помощь психотерапевта, он ответил, что Клиника Детской психиатрии Детской клинической университетской больницы и Ресурсные центры для подростков оказывают только бесплатную помощь.

Глава Психиатрической клиники Детской больницы также констатировал, что подростки стали гораздо чаще поступать в острых состояниях; эта тенденция началась с пандемией Covid-19, но не закончилась до сих пор.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в 2022-м число амбулаторных консультаций у психиатров Детской больницы психиатры Детской больницы провели почти 7,5 амбулаторных консультаций примерно на 2 тыс больше, чем в 2021-м. По словам

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное