Государство должно объяснять людям, зачем им онкологический скрининг — волонтер

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

Латвийцы не очень активно пользуются возможностью пройти оплаченные государством проверки на онкозаболевания. И хотя люди должны быть активны и ответственны, не стоит все валить на них: государству следует поработать над коммуникацией с населением в таких вопросах, заявила Юлия Шкарапут, член правления благотворительного общества Par dzīvot, передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

«Я не очень люблю, когда все валят на пациента. Да, мы говорим, что надо быть осознанным, активным пациентом, понимать, что здоровье в твоих руках и от тебя много что зависит. Но все же есть смысл поработать с системой [оповещения]», — отреагировала Юлия Шкарапут на замечание ведущей о том, что менее половины латвийских женщин в возрасте 55-69 лет, которых государство приглашает пройти оплаченную проверку груди (для раннего обнаружения онкологического заболевания) пользуются этой возможностью.

По ее наблюдениям, тексты об онкологии обычно написаны таким тяжелым языком, что мало кто готов по доброй воле их читать и мало кто по прочтении понимает, почему надо идти на такие проверки (скорее всего отпросившись у работодателя). Коммуникация должна строиться иначе: людям должно быть понятно, зачем это нужно. А также — где проверяться.

«Я сама получала такое письмо, я знаю, как оно выглядит. Там не указано, в какое лечебное заведение надо идти.

То есть мне надо нагуглить, куда прийти, потом записаться, а может получиться так, что я приду записываться сегодня, а скрининг будет только в июне», — объяснила гость передачи.

При этом крайне желательно, чтобы государство говорило на эту тему не только с потенциальными пациентами, но и с их работодателями. Чтобы те понимали: работникам и работницам в определенном возрасте надо проходить определенные проверки, и на это нужно время. И это действительно необходимо: скрининг позволяет выявить онкологическое заболевание на ранней стадии, когда его скорее всего можно легко вылечить.

«Профилактика и скрининги – это то, на что должно делать акцент государство, потому что значительно дешевле приглашать людей на скрининги, чем лечить. Лечение стоит космических денег.

Поэтому, мне кажется, есть смысл вкладываться в информационную кампанию, которая побуждала бы прийти. И работодатель также должен быть в курсе: если есть такое письмо, значит, нужно определенное время чтобы спокойно сходить и пройти обследование», — считает Юлия Шкарапут.

Так что, добавляет она, люди сами должны быть сознательными, но и государство должно быть заинтересовано в том, чтобы люди вовремя попадали на нужные проверки и были здоровыми. В конце концов, тогда они смогут полноценно трудиться и платить налоги.

О важности своевременных проверок говорят и специалисты, и пациентские организации. Так, Эдгар Аболиньш, руководитель фонда Vīriešu veselībai, сам переживший онкологическое заболевание считает, что для того, чтобы меньше латвийских мужчин умирало от рака простаты и других органов, нужно настойчиво просвещать взрослых и воспитывать сознательное отношение к своему здоровью в детях и молодежи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное