Rus.Lsm Сегодня вечером

Госполиция выдвинула обвинения в убийстве Ирины Минвелеевой

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Как улучшить помощь онкологическим пациентам?

Как улучшить помощь онкологическим пациентам? Готовы рекомендации

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Как улучшить помощь и уход за онкологическими пациентами? Международные эксперты дали Латвии советы, после того как изучили ситуацию в латвийском здравоохранении, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Галина Солодовник.

Регистр, организация скрининга рака и всеохватывающие онкоцентры — это три направления, по которым Латвия получила советы от международных экспертов. Ситуацию с онкологической помощью в нашей стране анализировали Международное агентство по исследованию рака, Европейская организация онкологических центров и специалисты Erasmus в Роттердаме по скринингу рака.

Что такое всеохватывающие онкоцентры, которые рекомендуется создать в Латвии?

«Это не значит только онкоцентр. Но это всеохватывающая система, которая гарантирует всю работу с пациентами, не только с онкологическим пациентом, профилактика тоже туда входит, а также входит работа с семейными врачами.

Там намного больше входит — и вопросы по науке, образованию. Это обширнее, чем только лечение пациентов с раковыми заболеваниями», — рассказал профессор ЛУ Марцис Лея.

Кроме того, эксперты рекомендовали улучшить реабилитацию онкологических пациентов. В том числе и после побочных эффектов от самого лечения. А также помочь решить связанные с заболеванием психологические проблемы, говорит Сандра Лейниеце, заведующая клиники химиотерапии и гематологии Рижской Восточной больницы (RAKUS):

«То, чего у нас в Латвии нет и что мы должны сделать: должен быть психоонколог! У нас есть клинические психологи — но у нас нет психологов, которые учились онкологии. Вот это мы должны как-то начинать».

Необходимо обеспечить хороший паллиативный уход, хосписы с медсестрами.

Эксперты отметили, что в Латвии не хватает координации между онкологическими учреждениями, и рекомендовали создать общую информационную сеть с возможностью проводить консилиумы, добавила Лейниеце:

«Больницы в Риге и отделения в Даугавпилсе и Лиепае. Система должна быть одна, и больной, независимо от того, где он живет и кто этот диагноз поставил ему — он должен получить самые лучшие рекомендации, как эту проблему решать, как лечить.

И если это невозможно в том месте, где он сейчас находится — тогда он должен идти в ту больницу, где вот это на самом лучшем уровне».

Важно объединить практику и науку. Организовать сотрудничество больниц с университетами. Создать исследовательские лаборатории. Впрочем, для этого понадобятся уже инвестиции в науку от государства.

Рекомендации — это хорошо, но еще лучше, если они будут реализованы на практике, говорит глава Объединения организаций онкологических пациентов Onkoalianse Ольга Валциня:

«Я был очень хотела бы видеть таблицу: что сделать, когда сделать, кто отвечает, с фамилией — не просто там есть такая цель с фамилией, а чтобы мы все знали, с кого спросить, иначе дело с мертвой точки не сдвинется».

Эксперты еще продолжают работу, параллельно идет сотрудничество с учреждениями, которые участвуют в проекте. Но, как говорят участники, некоторые из рекомендаций уже можно начинать внедрять.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное