Такого не было — министр об утверждениях, будто Латвия упустила дешевый газ из США

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Во время визита латвийской делегации в США в 2022 году она не получила предложения немедленно приобрести более дешевый сжиженный газ, заявил агентству LETA министр сообщения Янис Витенбергс (Национальное объединение) — в апреле прошлого года он был главой и Минэкономики, и той самой делегации. В свою очередь, подсчеты Rus.LSM.lv показывают, что в статье, ставшей причиной длящегося второй день скандала «об упущенных возможностях», названы размеры экономии, которые практически невозможно получить.

«Будь какое-то ясное предложение, как упоминает завотделом долгосрочного развития Банка Латвии Эдвард Кушнерс на сайте Makroekonomika.lv — мы были бы безумцами, если бы им не воспользовались. Однако такое предложение не было высказано», — говорит политик.

По словам Витенбергса, переговоры во время визита велись на высоком уровне — с американскими политиками, представителями газовой отрасли обсуждалось будущее сотрудничество, потенциально необходимые Латвии объемы сжиженного природного газа. В делегации были руководители Latvenergo, подтвердил министр.

«В общих чертах оговаривалась такая возможность, что в 2025 году Latvenergo могло бы начать закупать сжиженный газ у компаний из США, потому что у газовой отрасли нет возможности сразу увеличить мощности, сначала нужно договориться о резервировании поставок на будущее. Первоначальный предложенный компаниями из США порог резервирования был выше, чем годовое потребление Латвии», — заявил Витенбергс.

По возвращении в Латвию Latvenergo продолжило переговоры с американскими бизнесменами, и были заключены предварительные договоры о поставках сжиженного газа, как основа для дальнейших переговоров, сообщил Витенбергс:

«Как дальше развивались потенциальные сделки, у меня нет информации».

Политик подчеркнул, что во время пребывания делегации в США со стороны американских компаний не было сделано конкретное предложение сразу купить сжиженный газ: «Это были деловые переговоры, «прощупывание» насчет возможного сотрудничества».

Министр выразил удивление в связи с теперешней позицией должностного лица Банка Латвии и недоумение, «зачем теперь комментировать события прошлого и распространять неправду».

Как сообщал Rus.LSM.lv, руководитель направления устойчивого развития Банка Латвии Эдвард Кушнерс в публикации на портале Банка Латвии Makroekonomika.lv заявил, что в прошлом году у Латвии имелась возможность купить американский сжиженный природный газ значительно дешевле доступного на европейском рынке, но страна ею не воспользовалась. По словам Кушнерса, делегация получила предложение — закупить 10 тераватт-часов сжиженного природного газа, по очень выгодной цене заключив договор на 10 лет. Но договор заключен не был. Эксперт БЛ утверждал, что цена поставок американского газа в Латвию могла бы составить от 2 до 15 евро за мегаватт-час плюс стоимость страхования и других рисков. 

В статье на Makroekonomika.lv (оригинал, копия в Webarchive) Эдвард Кушнерс заявляет, что десятилетний контракт на поставку 10 ТВт-часов энергии в виде американского сжиженного газа принес бы Латвии экономию в размере 1 млрд евро ежегодно. Вчера в интервью программе Rus.LSM.lv «Сегодня вечером» он заявил об экономии уже в 1,5 млрд евро в год. При равномерном исполнении контракта (т.е. Латвия получала бы по 1 ТВт-часу энергии в виде газа ежегодно), чтобы сэкономить миллиард евро, необходимо было бы экономить по 1000 евро с каждого мегаватт-часа (1 ТВт-час равен 1 млн, т.е. тысяче тысяч, МВт-часов). В августе прошлого года пиковая цена газа в Европе ненадолго достигла 350 евро за МВт-час. Но даже при такой цене экономия в 1000 евро с МВт-часа возможна только в случае, если покупатель получает не только совершенно бесплатный газ, но и доплату в 630 евро за каждый МВт-час. 

За прошлый год Латвия закупила примерно 9 ТВт-часов энергии в виде газа — т.е. 9 млн МВт-часов. (Потребление было практически идентично импорту.) Чтобы сэкономить миллиард евро на таком объеме, необходимо экономить порядка 110 евро на каждом МВт-часе, а это означает рыночные цены в Европе на уровне не ниже 150 евро на протяжении всего года (учитывая стоимость доставки в Европу, см. ниже).

Цены на газ на Henry Hub действительно почти всегда существенно ниже, чем в Европе. Например, сегодня они составляют примерно 2,4 доллара за миллион британских тепловых единиц (MMBtu), т.е. 7,69 евро за МВт-час. В Европе же «эталонный» газовый контракт Dutch TTF (с поставкой в апреле) на бирже ICE сегодня котировался по 44 евро.

Однако цена на Henry Hub является отпускной ценой только собственно энергоносителя и не включает стоимость загрузки, фрахта газовоза и выгрузки в порту назначения. А именно вклад логистики в цену американского газа с доставкой в Европу оказывается доминирующим. Например, в середине января газ на Henry Hub продавался примерно по 12 евро за МВт-час, однако, по данным портала энергетической Montel Group, с поставкой в Северо-Западную Европу (контракт DES — включая выгрузку в порту назначения) обходился уже в 63 евро за МВт-час. Тогда же на бирже ICE в Европе газ стоил около 65 евро за МВт-ч.

Rus.LSM.lv уже писал, что после вторжения РФ в Украину цена голубого топлива резко подскочила до 150 евро и после некоторого снижения достигла абсолютного исторического максимума в 350 евро в конце августа 2022 года. Затем началось последовательное падение. 

Как писал Rus.LSM.lv, председатель правления АS Latvijas gāze Айгарс Калвитис ранее признал, что не берется прогнозировать, какими будут цены газа в новом отопительном сезоне, но признал, что по сравнению с 2019-2020 годами, скорее всего, они будут высокими.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное