Оппозиция должна была требовать отставки премьера — политолог о закупках для Минобороны

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

По итогам скандала с закупкой продовольствия для нужд армии оппозиция должна была требовать отставки не министра обороны, а премьера, считают политологи, принявшие участие в программе «Открытый разговор» Латвийского радио 4. Одна из причин – договор был заключен во времена еще прошлого правительства.

Политолог Илга Крейтусе отметила, что договор был заключен во времена прошлого правительства, а потому у нее возникают вопросы относительно реакции главы правительства:

«Нужно было требовать отставки премьера, который прикидывается, что ничего не знает.

Если он ничего не знает, как он может руководить правительством? Как можно быть хозяином в доме, если ключи у соседа?»

Крейтусе признала, что всем было понятно, что Сейм не отправит в отставку министра обороны Инару Мурниеце (Национальное объединение). Если бы это произошло, можно было бы говорить, что нынешнего правительства больше нет.

«Но голосование было интересным. Оно показало, что в парламенте есть позиция, и есть раздробленная оппозиция, проголосовавшая по-разному, в том числе – воздержавшись от голосования. Также это была хорошая возможность для двух политиков показать себя в качестве борцов за справедливость. Шлесерс своим выступлением поднял вопрос о необходимости пересмотреть все закупки Минобороны. И Росликов в очередной раз показал себя в качестве отличного оратора – то, что он умный и хитрый, это само собой; но я думаю, что есть и кто-то, кто помогает ему настолько хорошо подготовиться к выступлениям», - считает Илга Крейтусе.

Говоря об итогах самого голосования, она посетовала, что «в очередной раз нет политически ответственных лиц». «Фамилии и даже телефоны тех, кто подписывал эти договоры, указаны прямо в документе. Тогда почему все эти люди продолжают заниматься тем же, чем занимались до того? Это может пошатнуть правительство. Не сегодня, не завтра, но может», - признала Крейтусе.

Политолог Юрис Розенвалдс, в свою очередь, выразил мнение, что министр обороны не до конца готов к тому, чем ему приходится заниматься:

«Мне кажется, что среди руководящих должностей политической элиты, пост спикера Сейма – это не самая пыльная должность. В том смысле, что есть четки формальности, за которыми присматривают. В данном случае, наверно, когда Нацблок выдвигал Мурниеце на пост министра обороны, было решено, что человек, проработавший спикером Сейма на протяжении восьми лет, это заслужил. Потому ему следует дать пост, где четко понятно, что надо делать. Ведь это не должность министра здравоохранения, образования или любая другая. Но оказалось, что она не готова – ведь если она говорит, что не знала, что были закупки на 200 млн евро, она на другой планете была? Нормальной реакцией было бы сразу же потребовать прекращения этого договора. Тогда и требования отставки бы не последовало», - уверен Розенвалдс.

Запрос был подан в связи с возможными нарушениями в закупке продовольствия для армии, так как владельцы компании Zītari LZ, выигравшей закупку на поставку продовольствия на сумму 220 млн евро. Оппозиция считает, что политические связи компании способствовали ее победе в закупках.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, все, кто имел отношение к спорному конкурсу на право снабжения продовольствием латвийской армии, скорее всего будут отстранены от исполнения обязанностей. А Минобороны начнёт служебное расследование. 7 марта в ведомстве заявили, что первоначальная проверка договора на сумму в 220 млн евро выявила целый ряд нарушений со стороны закупочной комиссии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное