Часть оппозиции требует отставки министра обороны

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Депутаты оппозиционных партий «Латвия на первом месте» (ЛПМ) и «Стабильности!» предложили отправить в отставку министра обороны Инару Мурниеце (Национальное объединение), пишет LETA.

Проект решения «О выражении недоверия министру обороны Инаре Мурниеце» представили депутаты ЛПМ Айнар Шлесерс, Марцис Енцитис, Линда Лиепиня, Рамона Петравича, Олег Буров, Вилис Криштопанс, Кристап Криштопанс, Эдмунд Зивтиньш и Ричард Шлесерс.

Его также подписали депутаты от партии «Стабильности!» Алексей Росликов, Наталья Марченко-Йодко, Светлана Чулкова, Виктор Пучка, Игорь Юдин, Екатерина Дорошкевич, Илья Иванов, Виктория Плешкане и Ефимий Клементьев.

Как сообщила фракция Сейма ЛПМ, беспокойство вызвала информация о том, что владельцы компании Zītari LZ, выигравшей закупку на сумму 220 млн евро, якобы имеют тесные связи с определенными политическими партиями. ЛПМ считает, что именно эти политические связи способствовали победе компании в закупках.

Кроме того, ЛМП утверждает, что Министерство обороны еще осенью прошлого года направило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией документы (БПБК, KNAB), связанные с процессом закупки, а значит, министр обороны знала об этом, когда вступала в должность. ЛПМ подчеркивает, что Мурниеце должна была остановить закупку в тот момент, но она этого не сделала.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, все, кто имел отношение к спорному конкурсу на право снабжения продовольствием латвийской армии, скорее всего будут отстранены от исполнения обязанностей. А Минобороны начнёт служебное расследование. 7 марта в ведомстве заявили, что первоначальная проверка договора на сумму в 220 млн евро выявила целый ряд нарушений со стороны закупочной комиссии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное