Наказания и жесткий контроль неэффективны в борьбе с зависимостями у молодежи — специалист

В Латвии один из самых высоких показателей употребления алкоголя и наркотиков среди молодежи. Полиция все чаще проводит обыски в школах, в том числе с собаками, для поиска и изъятия запрещенных веществ. Специалист по психотерапии Нил Сакс Константинов объяснил программе Латвийского Радио Ģimenes studija, что существующие в нашей стране строгие методы контроля не дают хороших результатов.

Лига Берзиня, руководитель сайта uzvediba.lv, говорит, что давление сверстников на молодежь велико — если кто-то в классе начинает курить, нужно не отставать. Молодежь начинает курить, употреблять алкоголь, вейпить в компании, но если молодой человек делает это в одиночку, то это уже не попытка казаться стильным, а зависимость.

Данные не дают оснований думать, что ситуация хуже, чем раньше. Еще сравнительно недавно в школах были «курилки», сейчас это невозможно представить. Молодежь стала меньше курить табачные изделия, изменились вещества, которые употребляет молодежь, как и способы их достать, описывает ситуацию с зависимостями среди молодежи Нил Сакс Константинов, руководитель Центра подростковой психотерапии, специалист по детской психотерапии.

Константинов говорит, что

проверки с собаками в школах в любой стране проводятся редко. На практике бывают ситуации, которые больше вредят.

Константинов приводит пример из своей практики: в сумке ученика находят вейп, учитель воспринимает его как наркомана и относится к нему соответственно. «Такие проверки неэффективны и воспринимаются как демонстрация того, что мы что-то делаем».

В Госполиции отмечают, что каждый 4-ый или 5-ый молодой человек курит или употребляет другие вещества, а 75% молодых людей страдают от этого. Дети не могут пойти в туалет, потому что там кто-то курит.

Цель рейдов — не отбить желание курить у молодежи, а предотвратить доступность различных веществ, вызывающих привыкание.

Лига Берзиня не согласна с тем, что полицейские проверки в школах являются насильственным методом:

«Тревожно, что школы и молодежь знают, когда будут рейды».

В идеальном мире не бывает так, чтобы молодые люди не пробовали курить или что-то еще. Важны риски, считает Константинов.

Константинов упоминает о действиях, которые следует предпринять для снижения оборота различных веществ в молодежной среде — при работе с молодежью следует выбирать доказательные методы. Группы должны быть разделены, так как у большинства учеников нет проблемы зависимости. Нужно думать о школьной среде, ведь в безопасной школе меньше проблем. В центре внимания должны быть те, у кого есть зависимость, им нужно помочь избавиться от нее, говорит Константинов.

«В нашей стране одни из самых суровых наказаний и самые строгие законы, они неэффективны, потому что молодые люди употребляют больше, чем в других странах»,

— отмечает Константинов.

Rus.LSM.lv рассказывал, что в октябре на портале общественных инициатив manabalss.lv начали собирать подписи за запрет ароматизированных электронных устройств для курения и технологий по их заправке. Инициаторами стали родители, чьи дети начали курить так называемые «солты» или «фломастеры» еще в начальной школе.

Детская больница 6 декабря тоже призвала депутатов 14-го Сейма внести поправки в закон об обороте табачных веществ.

Полиция с помощью специально обученных собак периодически проводит рейды в школах Курземе, борясь с распространением одурманивающих веществ и курением. Школы сами приглашают к себе полицию. Электронные сигареты распространяются все шире, и, как говорят наркологи, они вовсе не так безобидны, как некоторые думают, сообщала программа «Домская площадь» Латвийского радио 4.

В последнее время фиксируются случае передозировок и даже летальных исходов, которые связаны с новыми синтетическими наркотиками, одним из путей распространения и употребления которых являются жидкости для электронных сигарет. Эти сигареты особенно популярны среди молодежи, поэтому медики бьют тревогу. Каналы сбыта почти невидимы, так как заказ и доставка веществ осуществляется бесконтактно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное