«Мы любим Rus.LSM и ценим вашу работу» — посол Великобритании побывал в Даугавпилсе УТОЧНЕНО

Даугавпилс посетил посол Великобритании в Латвии Пол Браммелл. «Великобритания и Латвия - хорошие партнеры, надеюсь, так будет всегда», — заявил он в разговоре с Rus.LSM.lv. «Великобритания поддерживает Rus.LSM.lv», — добавил он. Без Rus.LSM.lv, в частности, возрастут риски кремлевской пропаганды, пояснил господин Браммелл. Он сказал, что знает об идее ликвидации общественных СМИ на русском: «Решение — за правительством».

УТОЧНЕНИЕ

В первоначальной версии этой статьи в сказанное г-ном Браммеллом была включена и фраза: «Об идее Национального объединения ликвидировать общественные СМИ на русском языке я знаю».
Приводим стенограмму этого фрагмента интервью:

Посол Браммелл: Я знаю, что это была идея [пауза]
Rus.LSM.lv: Национального объединения?
Посол Браммелл: Национальной [пауза] концепции.

Текст статьи приведен в точное соответствие: «Об идее [содержащейся в концепции] Национальной [безопасности] — ликвидировать общественные СМИ на русском языке я знаю».

Приносим извинения читателям и г-ну Браммеллу.

Rus.LSM.lv

Господин Браммелл приехал неофициально, чтобы в рамках Театрального фестиваля № 3 посмотреть спектакль Даугавпилсского театра «Ложь без правил» (режиссер Олег Шапошников) и принять участие в дискуссии после показа. Названный спектакль, премьера которого была в апреле прошлого года, создан при поддержке британского посольства, и это первый совместный проект художественного коллектива и дипломатической структуры.

Перед посещением театра посол Великобритании побывал в местной еврейской общине. Там-то его и поджидал Rus.LSM.lv.

На вопрос Rus.LSM.lv о том, какие тенденции в общественной жизни Латвии ему как дипломату кажутся особенно важными, Пол Браммелл (на весьма приличном русском) ответил: «Война изменила нашу жизнь с 24 февраля 2022 года, когда началась российская агрессия против Украины. Латвия сразу же заявила о своей поддержке Украины. Позиции Великобритании и Латвии совпадают, и мы по сей день работаем по этому вопросу вместе, поддерживаем Украину. Великобритания и Латвия – хорошие партнеры, надеюсь, так будет всегда.

Латвия – многоэтническая страна, и это особенно ярко чувствуется в Даугавпилсе. Очень важно заботиться о сплоченности общества, и этот процесс поддерживается Британским Советом. Серьезной проблемой является эмиграция значительной части населения Латвии на Запад; знаю, что для Даугавпилса эта проблема стоит остро, а Даугавпилс не только очень красивый, но и важный для всей Латвии город. Он потерял много жителей, продолжает терять, из-за чего возникают определенные трудности».

Упомянул господин посол и дискуссии вокруг общественных СМИ, а также возможное прекращение создание контента на русском языке с 1 января 2026 года:

«Я убежден в важности независимых СМИ, особенно сегодня, когда есть большой риск фейковых новостей, когда остро стоит проблема дезинформации. Россия активно стремится использовать свое пропагандистское оружие.

Свободные СМИ очень и очень нужны. Я думаю, что общественные СМИ играют очень важную и позитивную роль, они охватывают все группы населения. Великобритания поддерживает Rus.LSM, этот ресурс играет большую роль, и мы любим Rus.LSM и ценим вашу работу. Думаю, что ваша позитивная роль очевидна, благодаря вам русскоязычное население получает взвешенную и достоверную информацию.

КОНТЕКСТ

Концепцию национальной безопасности Сейм утвердил большинством голосов осенью прошлого года. В ней содержится положение о прекращении использования русского языка в общественных СМИ с 1 января 2026 года. Эту идею изначально выдвинуло Национальное объединение, а раздел Концепции по медиа-политике готовило Министерство культуры, которое в тот период возглавлял представитель Нацобъединения Наурис Пунтулис. Его программа LTV De Facto называла инициатором ликвидации русскоязычного контента в общественных СМИ.

Rus.LSM.lv

Без Rus.LSM.lv возрастут риски кремлевской пропаганды. «Об идее [содержащейся в концепции] Национальной [безопасности] — ликвидировать общественные СМИ на русском языке я знаю». Решение – за правительством».

Дипломат охотно рассказал о сотрудничестве с Даугавпилсом и Латгалией: «У нас хорошая связь с Даугавпилсским театром, я очень уважаю работу Олега Шапошникова (глава Даугавпилсского театра — Л.В.) и его команды. Даугавпилсский театр – инновационный, очень креативный и хороший.

Британский Совет способствовал созданию так называемых «деятельных сообществ» в Латгалии (этот совместный с Центром образовательных инициатив проект реализуется с 2019 года. В Латгалии создано 10 центров «деятельных сообществ», поддержано несколько десятков инициатив, в различных мероприятиях приняли участие около шести тысяч человек. «Деятельные сообщества» содействуют сотрудничеству между образовательными учреждениями, муниципальными структурами, неправительственными организациями и др. — Rus.LSM.lv).

Я недавно побывал в Бикерниекской основной школе (Аугшдаугавский край — Rus.LSM.lv), там реализуется проект, направленный на поддержку учеников, родителей и учителей в процессе полного перехода на латышский язык обучения. Проект — результат сотрудничества Министерства образования и науки Латвии и Британского Совета.

У нас долгосрочное сотрудничество с музеем Ротко – в Даугавпилс часто приезжают британские художники и искусствоведы (совсем недавно в очередной раз были Филип Додд и Дэвид Анфам — Rus.LSM.lv). Мы в этом году поддержали создание в музее Ротко молодежного клуба, участники скоро смогут проявить себя в двух воркшопах, думаю, уже в этом месяце.

К сожалению, британского консульства в Даугавпилсе нет, но я стараюсь бывать здесь часто. Важно, чтобы посольство Великобритании не замыкалось только на Риге».             

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное