Недавно мошенники с помощью искусственного интеллекта (ИИ) переработали отрывок ее программы на Rus.LSM в рекламу некой схемы. Вкладывать в нее с экрана призывают и сама Князева, и президент Латвии Эдгар Ринкевич. Об этом случае ведущая сделала публикацию на своей странице в Facebook:
Рассказала она о произошедшем и гостям программы «Открытый разговор». Журналистка подчеркнула, что в подобной рекламе не снималась, хотя в ней и употреблена ее внешность и даже смоделированный голос.
Комментируя инцидент, совладелец и глава правления ИТ-предприятия Tilde Андрей Васильев заметил, что
сам по себе искусственный интеллект не является ни хорошим, ни плохим, и все зависит от того, как его используют люди.
«К сожалению, есть злоумышленники, которые использует его для создания так называемых дипфейков — умных подделок, которые очень похожи на настоящие видео, настоящий голос, хотя это подделка. С другой стороны, технологии можно использовать и для очень хороших целей», — сказал Васильев.
Он сравнил искусственный интеллект с транспортными средствами, которые облегчают жизнь человеку, однако требуют определенных правил, чтобы минимизировать риски.
«Вопрос в том, как мы можем умно использовать и регулировать использование технологий, в том числе ИИ», — отметил Васильев.
Он призвал интернет-пользователей быть более внимательными и не верить сразу всему увиденному или услышанному,
ведь искусственный интеллект мошенники используют теперь и в телефонных звонках.
Но та же технология может быть использована на благо, отметил глава агентства New Black Артур Меднис. По его словам, ИИ позволяет менее чем за минуту перевести видео на другой язык, сохраняя при этом голос рассказчика и даже подстраивая другой язык под движение губ и мимику, что может быть полезным, например, для перевода больших презентаций.
«ИИ может нам помочь с одной стороны быть эффективными, с другой стороны — сделать физически то, что раньше было невозможно», — сказал Меднис.
Для того же, чтобы ограничить использование ИИ злоумышленниками нужно определить принципы: что «можно» и что «нельзя»,
подчеркнул Андрей Васильев. По его словам, разработкой такого регулирования сейчас занимаются в Евросоюзе. В частности, при использовании ИИ в продукте, его разработчик обязан будет информировать об этом пользователя.
Как писал ранее Rus.LSM.lv, в будущем искусственный интеллект может заменить в первую очередь те профессии, в которых человеку необходим большой объем знаний в определенной области — учитель, юрист, врач. В то же время «физические» профессии могут оказаться более востребованными, допустил в эфире программы Rus.LSM «ТЧК» Кристап Седолс, менеджер по развитию бизнес IT-решений компании Squalio. Он также призвал задаться вопросом, не контролирует ли искусственный интеллект уже в некотором понимании человечество.