«В Латвии более 60% населения все еще живет в домах, построенных между 1950 и 1990 годами. О том, как улучшить эти дома, говорят уже лет тридцать, есть разные программы, стратегии, но большого продвижения нет. Всего 7% таких домов реновированы. Но там же живет множество людей, и мы на всех уровнях должны думать, как улучшить качество их жизни», — рассказал организатор форума городского планирования Mad City, который в этом году посвящен как раз микрорайонам.
Рассуждая о том, можно ли что-то сделать с серыми микрорайонами советской постройки, Нил Балгайлис отметил, что есть несколько уровней, на которых можно что-то делать. Во-первых, это уровень самих зданий: их можно развивать не только через энергоэффективность, но и «добавляя» к ним функции и элементы — например, террасы, зеленые крыши, крыши с солнечными панелями и др. Во-вторых, это уровень жителей. «Как их объединить, как им дать импульс, чтобы они стали думать о том, что делать со своим имуществом, как им улучшить качество своей жизни и повысить ценность своей собственности?» — объясняет связанные с ним вопросы гость «Домской площади».
Третий уровень — самоуправление: как город может помочь микрорайонам в целом и каждому по отдельности? И, наконец, государство, которое может помогать и через субсидии для реновации советских домов, и создав регулирование, которое подтолкнуло бы жильцов многоквартирных домов создавать жилтоварищества и включаться в вопросы управления своим имуществом.
При этом, заметил Н. Балгайлис, в разных микрорайонах можно найти вдохновляющие примеры, когда люди объединяются, чтобы делать что-то на благо себе и территорий вокруг. Но нужно больше.
Рассуждая конкретно о Риге, он заявил, что она теряет людей, но последние пару лет меньше, чем до этого. При этом, по его словам, стоит более критически смотреть на сообщения о том, что в Риге «все плохо» и одновременно повышать привлекательность города, в том числе тех самых микрорайонов.
«Это невозможно сделать за одну ночь и даже за один год. Чего, на мой взгляд, в Риге не хватает — это маленьких шагов по направлению к большой цели. Мы стараемся, создаем стратегии, все описываем, а потом — шаг вперед, шаг назад, это делаем, а это давайте не будем. Но мы должны понять, что в городах все делается постепенно, ничего не происходит щучьему велению», — сказал собеседник ЛР4.
Как писал Rus.LSM.lv, процесс улучшения энергоэффективности многоквартирных жилых домов в Латвии буксует, и одной из главных причин называют неспособность жильцов всем вместе договориться о реализации таких проектов, поскольку люди не желают брать на себя дополнительные расходы и многолетние кредитные обязательства.
В середине марта Европарламент проголосовал за новую директиву об энергоэффективности зданий — подразумевает полное восстановление всего старого жилого фонда в странах ЕС. Латвия, как и другие страны ЕС, возьмет на себя обязательства утеплить и реновировать весь старый жилой фонд страны до 2050 года. В конце августа 2023-го Rus.LSM.lv рассказывал о намерении столичного самоуправления в течение семи лет утеплить 2 000 многоквартирных домов.