ВИДЕО. Что случилось в мае — обзор главных событий месяца

Rus.LSM публикует дайджест главных событий завершившегося месяца. Сегодня — о том, что случилось в мае.

Это — русский вариант материала.
Версію українською можна знайти тут.

20 лет в ЕС

1 мая 2004 года Латвия вошла в новый союз. Добровольно и с радостью. Через 20 лет ясно – хорошо, что вступили. Другие страны свою дорогу в Европу защищают с оружием в руках. Впрочем, оказалось, что наш собственный путь к безбедной жизни, высокому уровню социальной защиты и пенсиям, на которые можно путешествовать по миру – тернист и сложен. И у других получается лучше.

«Уровень жизни в Латвии сейчас, такой же, как он был в среднем в Европейском союзе в 2008 году. На 15 лет отстаём», - отметил экономист Банка Латвии Олег Краснопёров.

Корреспондент Rus.LSM Сергей Герасимов снял ностальгически-аналитический сюжет о том, какими мы были и какими стали за эти двадцать лет. Ссылка в описании. Про многое мы уже и забыли. Например, о таможенном контроле на границе с Литвой.

«У меня в Паневежисе жила бабушка. И вот несколько лет в гшод маленький Серёжа с папой проходили таможенный контроль в Гренцтале. Сумасшедших очередей здесь никогда не было. Но час-полтора приходилось постоять», - рассказал Сергей Герасимов.

Язык дебатов

Главное внутриполитическое событие мая – выборы в Европарламент. Правда, самые горячие споры не о том, почему Литва и Эстония нас обогнали, куда направить деньги еврофондов и перед какими вызовами стоит Евросоюз. Самое важное в этой предвыборной кампании – не допустить дебатов на русском языке. 

На платформе для национальных меньшинств Rus.LSM планировались дебаты среди лидеров партий, которые идут в Европарламент. Ещё 12 марта Латвийское телевидение представило устав дебатов, согласовав его с SEPLP.

Кандидаты в депутаты на дебатах могли говорить на латышском – это обычная практика редакции, когда гости, будь то политики, будь то эксперты могут выбирать язык, на котором удобно говорить. Планировался синхронный перевод.

Поначалу никаких нареканий не возникло – ни от надзорных органов, ни от политиков. К примеру, Новая консервативная партия первой – еще 17-го апреля - делегировала на эфир Лиану Лангу. Но уже в мае против дебатов выступил центр государственного языка и разъярённые общественники. Они назвали дебаты угрозой латышскому языку. Латвийское телевидение посчитало это вмешательством в редакционную политику. Дебаты решили проводить, а общественников попросили не вмешиваться. Позже подключились уже и политики. Национальное объединение, Новое Единство, Объединённый список и примкнувшая к ним Новая консервативная партия сообщили, что на дебаты не пойдут. Параллельно общественники вперемешку с политиками стали проводить пикеты против дебатов. В соцсетях на ЛТВ полились потоки оскорблений.

Дошло до того, что президент Эдгар Ринкевич призвал стороны успокоиться и ещё раз подумать.

В итоге главный редактор ЛТВ Сигита Роке после консультаций с редколлегией решила дебаты отменить. Тем более что многие сотрудники ЛТВ стали публично высказывать недовольство ими.

Национальное объединение в разгар скандала подало поправки, которые приравнивают дебаты к политической агитации, которая только на латышском языке.

«Это полностью безграмотная формулировка, которую «Новое Единство» собирается установить. Агитация, что поддержали передать в комиссию, это нужно вырвать на корню, потому что это против абсолютно всех европейских принципов. Безграмотная. Потому что

агитация – это когда один политик идёт и рекламируется – любыми способами, или купив время, или на улице, или где-то ещё. Дебаты – это журналистский продукт, редакционный продукт.

И это формат конфронтации, который не может быть по методу исключения, не может быть тем же, что и агитация», - отметил журналист LTV Янис Домбурс .

Поправки Сейм в первом чтении одобрил и направил на рассмотрение в комиссии.

Пикет учителей

В мае состоялся ещё один пикет. Куда более многочисленный. Учителя пришли к Кабинету министров. Педагоги не согласились с предложением министерства образования по балансированию их нагрузки.

Работа учителей состоит из двух частей. Непосредственно уроки. И подготовка к ним. Учителя давно требовали, чтобы министерство справедливее платило именно за подготовку, чтобы это время в принципе учитывалось и оплачивалось. Министерство образования в свою очередь предложило новый план, как сбалансировать нагрузку – увеличить число уроков до 30-ти. Соответственно, как посчитали в профсоюзе – это удар по подготовке к урокам.

«Сегодня если учитель в школе работает 40 часов в неделю, у него максимум занятий по предмету, например, математика или литература – потолок до 26 занятий. То, что он должен провести в классе, с учениками. А министерство предлагает – если ты будешь работать 40 часов в неделю, то потолок повышается с 26 занятий, до 30. (…) А второй шаг таков, что они меняют методику. Я не буду углубляться в расчёты, но минусы будут у практически каждого педагога, начиная с 10 до 200 евро в месяц», - сказала глава Латвийского союза профсоюзов Инга Ванага.

Пикет у Кабинета министров оказался довольно многочисленным. К протестующим вышла и министр образования Анда Чакша, и премьер-министр Эвика Силиня. Выступление последней вызвало много критики. Потому что больше напоминало выступление директора перед школьниками-хулиганами.

Эту манеру коммуникации вновь пришлось комментировать президенту Ринкевичу. Он указал, что должностному лицу следовало бы говорить более уважительно.

Зато по итогу профсоюзу удалось добиться уступок со стороны министерства. Сама реформа переносится на год, а число уроков до 30-ти не увеличится.

Погиб президент Ирана

В авиакатастрофе разбился президент Ирана Ибрахим Раиси. Он вылетел на вертолёте американского производства в туман. Судя по всему, пилот потерял ориентацию и врезался в гору. Раиси считался в Иране ястребом – у него даже кличка была – тегеранский мясник. А ещё и возможным преемником 85-летнего аятоллы Хаменеи – духовного лидера государства.

Катастрофа – классический пример «чёрного лебедя» – непрогнозируемого события, которое может привести к непрогнозируемым последствиям. В программе ТЧК с арабистом Имант Фредерик Озолс предположил, как может теперь развиваться Иран.

«Я не ожидаю больших изменений. Но есть другой, более интересный сценарий. Официальный Тегеран может ухватиться за эту возможность, чтобы сделать какой-то косметический ремонт. Вот для этого придётся каким-то образом станцевать танго с оппозицией, стать немного более приемлемыми западу», - сказал Озолс.

Покушение на премьера Словакии

На волоске от смерти оказался премьер Словакии Роберт Фицо. Он пережил покушение. Фицо 15-го мая приехал в город Гандлова. Он подошёл к людям у ограждения. Среди них был Юрай Центула – 71-летний литератор. Центула стрелял практически в упор. Фицо получил 4 огнестрельных ранения. Его срочно доставили в местную больницу, провели сложные операции, введя в медикаментозную кому. Медики о казались на высоте и позже сообщили – жизни Фицо ничего не угрожает. Стрелок же признался – покушение совершил по политическим мотивам.  

Наступление войск РФ в Харьковской области

В начале месяца россияне открыли ещё один фронт в Украине – начали продвигаться в Харьковской области. После первых довольно успешных дней застряли в районе населённых пунктов Липцы и Волчанск. Зато стали снова уничтожать Харьков.

Российская ракета ударила по типографии Виват. Погибли пять человек. Буквально через день – новый удар – по торговому центру, где в тот момент было около двухсот человек. Погибли по меньшей мере 16 человек, десятки ранены.

В интервью программе «ТЧК» советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк за несколько дней до ударов обозначил цели россиян.

«Для них приоритетная цель – уничтожение всей Украины.

Они сегодня полностью демонстрируют. Они отказались делать вид, что куда-то бережно заходят. Они полностью разрушают всю территорию, которую пытаются оккупировать. (…) Для них Харьков не существует город, где живёт население, как город-миллионник. Они его безусловно люто ненавидят, как и всю остальную Украину. И для них Харьков – это место, которое нужно уничтожить. Смогут ли они это сделать – нет, безусловно», - сказал Михаил Подоляк.

В Валмиере премьеры Латвии и Финляндии открыли производство бронемашин Patria

В производство вложено около 10 миллионов евро. В год здесь смогут выпускать около 30 машин. Национальные вооруженные силы заказали 200. Patria – это вездеход, который может доставить до 10 солдат в полном обмундировании. На крыше – пулемёт. Может разогнаться до ста километров в час и на одном баке пройти 600 километров.

Странные пожары в Риге

Май оказался жарким во всех смыслах в Риге. В столице случилось сразу несколько странных пожаров в центре города.

Сначала два дома загорелись в Гризинькалнсе. 9 мая в 20:32 пожарные получили вызов на улицу Звайгжню — там в шестиэтажном многоквартирном доме горела дверь на 4-м этаже. Из здания еще до прибытия пожарных вышло 30 человек, двоих пришлось спасать. Через 9 минут поступил сигнал о горящем доме на улице Лабораторияс. Пожар произошёл в двухэтажном деревянном доме. Огонь охватил оба этажа здания и крышу. Сгорели также четыре автомобиля, которые стояли во дворе. Пострадал и фасад соседнего дома. На месте работали более 35 пожарных машин, в том числе восемь автоцистерн и три пожарные автолестницы. По факту этих двух пожаров полиция начала уголовный процесс – есть подозрения, что произошёл поджог.

А через две недели случился пожар на улице Валмиерас. Горела заброшенная двухэтажка. На месте работали 20 нарядов пожарных. Пришлось перекрывать движение.

Проценты airBaltic

Пожарными называют многие финансисты проценты, под которые продала свои облигации национальная авиакомпания – 14,5%. Инвесторы купили облигации на сумму в 340 миллионов евро сроком на 5 лет и 3 месяца.

Деньги – естественного не подарок. Через те самые пять лет и три месяца их нужно будет вернуть. А ещё ежегодно будет выплачивать инвесторам в виде процентов почти 50 миллионов евро. Облигации помогли авиакомпании погасить пожар с выплатой прошлых облигаций – в июле нужно было вернуть 200 миллионов.

В покупку новых бумаг вложилось и государство – на 50 миллионов евро. При том, что за облигациями стояла очередь. При этом финансовое издание Bloomberg, назвало облигации airBaltic «junk bonds», то есть займом с высокой степенью риска. И это понятно – вскоре компания опубликовала данные за первый квартал этого года – убытки 40 миллионов евро. Это при том, что перевезли почти миллион пассажиров.

ЧМ по хоккею: побед не хватило

Есть такая традиция в Латвии в мае – смотреть хоккей. Правда, в этом сборная не смогла порадовать медалью. И даже в плей-офф не вышла. Но всё равно молодцы.

Календарь был для сборной довольно благосклонным. Первые игры с Польшей, Францией и Казахстаном. Их к хоккейным грандам никак не отнести. Но с Польшей и Францией промучались до овертаймов, где дважды победу приносил Каспар Даугавиньш. Казахстан обыграли по-футбольному – 2:0. А вот дальше начались проблемы. Разгром 8-1 от Германии. Ожидаемое поражение от Швеции – 2-7. Потом по буллитам одолели Словакию. Чтобы выйти в плей-офф нужно было как минимум побеждать США. Но не вышло – проиграли 3:6. В итоге – 9-е место на чемпионате. Чемпионами стали Чехи. Домашний лёд помог.

Донс – в финале «Евровидения»

Зато в своё финал сумел пробиться латвийский музыкант Донс. На конкурсе Евровидение представитель Латвии смог пройти дальше. В первый раз с 2016-го года. 

Лаконичный перфоманс, сильный голос и запоминающаяся мелодия. Вот залог успеха Донса. А вишенка на торте – слёзы, проступившие в самом конце выступления. По итогам конкурса Донс с песней Холлоу стал 16-м. А победил певец Немо из Швейцарии с песней The Code. Песня про смирение со своей небинарной личностью. Местные любители скреп провели перепись на портале манабалс.дв – инициатива об отказе в участии на конкурсе Евровидение и передачи денег на спорт быстро набрала больше 10 тысяч голосов и должна пойти на рассмотрение в Сейм.

Северное сияние

Мощная буря на солнце привела к тому, что в Латвии, практически в любой точке можно было увидеть Северное сияние. Две ночи подряд.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Группа A Очки
Канада
Канада
19
Швейцария
Швейцария
17
Чехия
Чехия
16
Финляндия
Финляндия
10
Австрия
Австрия
7
Норвегия
Норвегия
6
Дания
Дания
6
В.Британия
В.Британия
3
Группа B Очки
Швеция
Швеция
21
США
США
16
Германия
Германия
15
Словакия
Словакия
12
Латвия
Латвия
9
Казахстан
Казахстан
6
Франция
Франция
4
Польша
Польша
1

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще