И очень объемная – стендов так много, что они расположены на 3-м и 4-м этажах. На них – не только подробное описание непростой жизни и литературной судьбы Александра Чака, но и картина эпохи, когда он жил и творил. Множество старинных фотографий позволяют посетителю увидеть нежно любимую поэтом Ригу – такой, как ее видел поэт и посвящал ей свои стихотворения. А еще тут есть множество документов – от записи в приходской книге о рождении мальчика Александра 14 (27) октября 1901 года до некролога на смерть поэта в феврале 1950-го. Через всю его трудную и недолгую жизнь.
Несколько стендов посвящены постановкам его пьес – тут помогли архивы Латвийской академии культуры, музея театра им. Эдуарда Смильгиса, Латвийского радио и телевидения, Лиепайского театра и театра Дайлес. И не только старых черно-белых, творчество Александра Чака и сейчас актуально – на 110-летие поэта Лиепайский театр поставил «Spēlē, spēlmani!», пять лет спустя – театр Дайлес «Мое сердце на тротуаре», в прошлом году – Русский театр имени Михаила Чехова «Чак. Рига. Женщина». А в Лиепае состоялась мировая премьера оперы Иманта Калиньша по мотивам поэмы Александра Чака «Matīss, kausu bajārs», в честь 80-летия композитора и 120-летия поэта. В прошлом юбилейном году были и выставки, и открытие мемориальной доски на доме № 48 по улице Лачплеша, где Александр Чак жил с 1937 года и до самой своей смерти. В этом доме сейчас музей поэта.
Название выставки «Вечный Чак» очень точно отражает суть его творчества. Его хочется читать и перечитывать. Не только поэзию, у него и проза отличная.
Рига.
Ночь.
Желтки фонарей плавали в лужах.
Дождь
пересчитывал вишни в окрестных садах,
выстукивая на листьях фокстрот
и швыряя косточки в воду каналов.
Александр Чак. Из цикла «Две вариации»
Выставку «Вечный Чак» (Mūžīgi Čaks) в Лиепайском университете можно посмотреть до конца сентября. Вход – свободный.