В ЛНБ — выставка о том, как сохранять библиотечные фонды

В Латвийской Национальной библиотеке 14 февраля открывается выставка, посвященная созданию и сохранению библиотечных фондов. Интересно, что ни одного документа фонда в экспозиции не представлено. Наоборот, здесь самые новые афиши, самые последние номера журналов - но искусственно состаренные, сообщает в репортаже с открытия Латвийское радио 4.

Выставка создана в рамках в сотрудничества ЛНБ и текст-группы «Орбита». Рассказывает один из ее участников Сергей Тимофеев:

В ЛНБ — выставка о том, как сохранять библиотечные фондыNatālija Meščerjakova

    «Выставка называется «2020: перспектива вечности», и, собственно, так всё и обстоит. Мы взяли предметы — книги и билеты в кино, какие-то открытки, чьи-то ноты, но всё это прямо из сегодняшнего дня, из 2020 года. Мы попытались это максимально состарить, максимально усилить следы воздействия времени и следы, может быть, самого разного характера. Искусственно состарить, придать этим предметам некую патину времени, как будто это действительно некий исторический отрезок прожит, и вот мы видим эти предметы, и у нас возникают какие-то ассоциации — каким же был 2020 год».

    Следы на экспонатах словно оставили сырость, плесень, какие-то насекомые, грызуны, ультрафиолетовое излучение, механические повреждения, пояснил поэт.

    Другой участник «Орбиты» Артур Пунте проводит экскурсию по выставке. Вот журнал, который выглядит так, будто пострадал от наводнения. Рядом выцветший билет в кино — на вид ему несколько десятков лет. На выставке около 20 экспонатов. Есть даже звуковой. Авторы пофантазировали на тему, что было бы, если бы радиоархивы хранились не в цифровом формате, а ученые будущего придумали бы способ восстановить волны из прошлого.

    Выставка «2020: перспектива вечности» будет открыта до 26 апреля.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Культура
    Культура
    Новейшее
    Интересно