В Арт-центре имени М. Ротко яркие краски побеждают тьму #ГородD

Одна из выставок нового сезона в даугавпилсском Арт-центре им. М. Ротко — «Композиции. Ответить тьме» немецкой художницы Эрдмут Блах. Блах — одна из тех, кто «алгеброй гармонию поверил»: она изучала математику в университете Гумбольда в Берлине.

Несколько десятков работ, созданных в течение последних пяти лет; многие не имеют названия, многие названы вариациями на различные темы. Главный герой — цвет, никакой фигуративной живописи. Для посетителей — отличная яркая рефлексия в не самое радостное время года.

—  Я здесь уже второй раз (Э. Блах участвовала в симпозиуме, посвященном Ротко, в 2016 году — Rus.Lsm.lv), словно вернулась домой. Здесь есть общение с единомышленниками, тут можно учиться. Я подолгу размышляю над оригиналами Ротко, прихожу в его зал и как бы вкушаю его картины, тому есть свидетели. Могу сказать, что почувствовала Даугавпилс: для меня важны не только пейзажи, но и звуки города. Именно звучанием Даугавпилса вдохновлены несколько работ этой выставки. Звук не менее важен для меня, чем цвет, — сказала Rus.Lsm.lv художница, на открытии своей экспозиции прочитавшая стихотворение Кнута Скуениекса Vārds bez vārda в английском переводе.

  • Открыто до 3 ноября.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно