Семья хореографа Песты и их Balletto di Milano представили в Риге «Анну Каренину» #kultura1kb

Карло Песта — художественный руководитель итальянской хореографической труппы Balletto di Milano, которая в рамках своего турне в рижском Дворце культуры ВЭФ представила неоклассический балет «Анна Каренина». А вместе с ним в латвийскую столицу прибыли его супруга Агнесс и сын Марко, напрямую связанные с этой миланской труппой.

«Агнесс является директором Balletto di Milano, а Марко по профессии архитектор и создал для «Анны Карениной» сценографию, — рассказал Rus.lsm.lv lv Песта-старший. — Накануне выступили в Вильнюсе. Затем поедем в Таллин и в десятидневное турне по городам России. Я и сам был тесно связан с Россией, поэтому неплохо говорю по-русски — в семидесятые годы прошлого века учился в Московском хореографическом училище, моими педагогами были Хмельницкий, Прокофьев, а также великий танцовщик Марис Лиепа, который, как я знаю, родился в Риге. Это великий!  И я счастлив, что соприкоснулся с такими величинами в Москве. Володя Васильев был нашим богом! Мы ходили на репетиции выдающегося педагога Асафа Мессерера в Большом театре, это были уроки на всю жизнь!»

В труппе Balletto di Milano 42 человека, в Ригу приехали 14 солистов. Большинство из них, по словам Карло Песты, учились в школе оперы и балета при всемирно знаменитом театре Ла Скала.

«Эту постановку «Анны Карениной» создал для нас эстонский хореограф Тийт Каск, который тоже связан с Россией — учился в Петербурге, — добавил господин Песта. — Балет неоклассический, на основе классики, но мы уже не ставим чисто классические постановки в хореографии Мариуса Петипа. Сейчас новое время, для меня это время неоклассики. Но знаю, что важны декорации, хореография, музыка (балет идет полностью под музыку Чайковского), но самое главное — это артистизм, умение не просто танцевать, но и играть на сцене… Мы рады быть вновь в Латвии, четыре года назад мы тут были впервые и выступали в концертном зале Dzintari».

«Этими гастролями мы отмечаем двадцатилетие нашей концертной и театральной компании, — сказал глава Art devro Евгений Куренной. — Помню, двадцать лет назад мы начинали с гастролей Санкт-Петербургской оперетты, с которой с тех пор очень сдружились, и казачьего хора, и мы их привезем еще раз. 8 октября в Доме конгрессов мы представим спектакль Санкт-Петербургского театра молний «Тесла», а 13 ноября в ДК ВЭФ — спектакль Театра драмы и пластики Александра Бабенко (Москва) в рок-стиле «Паганини» с участием Дмитрия Бозина… Для нас теперь то время, когда не стремимся исключительно за коммерческим успехом, можем посвятить себя настоящему искусству…»

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно