Рижская выставка, на которую упала вирусная «нейтронная бомба» #kultura1kb

Пятница, 13-е — это мистическое сочетание сыграло злую шутку с выставкой дуэта Skuja Braden «Самсара», которая находится сейчас в Музее декоративного искусства и дизайна. Ощущение, будто в окрестностях музея, обретающегося в самом старинном каменном здании Старой Риги, упала действительно нейтронная бомба — все осталось целым, только людей из-за чрезвычайной ситуации нет.

Выставка должна была открыться в пятницу, 13 марта, кто-то из редких журналистов еще успел утром посетить пресс-показ чтобы впечатлиться этой действительно удивительной экспозицией. Вечернее открытие уже было отменено.
 
«Была надежда, что выставку можно будет посмотреть после 14 апреля, — сказала Rus.lsm.lv половинка творческого дуэта Skuja Braden Ингуна Скуя. — Ведь сама выставка работает до 31 мая». Остается робкая надежда, что чрезвычайная ситуация в середине мая будет отменена. Или же выставка по окончании всей этой неприятности будет продлена хотя бы на неделю.
 
А пока что остается доверяться фотографиям с пресс-показа — это действительно роскошное торжество, сотворенное из фарфора. Все это чудо создали Ингуна Скуя из Латвии и Мелисса Д. Брэйден из США, выставка приурочена к 21-й годовщине со дня проведения художницами их первой совместной выставки, состоявшейся в Риге в 1999 году.
 
Центральное место в этой выставке занимает стена с несколькими десятками фарфоровых тарелок, на которых изображены портреты самых разных деятелей искусства и политики, причем, как здравствующих, так и живых, как знакомых авторам экспозиции, так и абсолютно не знакомых. Эта часть экспозиции называется «Люди, которых мы знаем, которых мы бы хотели узнать, и люди, которых мы больше не хотим знать».
 
Здесь есть национальная поэтесса Аспазия и герой диснеевского мультфильма Микки Маус. Директор Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ) Мара Лаце соседствует с действующим президентом Латвии Эгилом Левитсом и экс-президентом Вайрой Вике-Фрейбергой.  Целое созвездие латвийских художников и художниц разных поколений — Иева Илтнере, Хелена Хейнрихсоне, Миервалдис Полис, Ритумс Ивановс, Майя Куршева, Катрина Нейбурга, равно как и актрисы Мирдза Мартинсоне и Гуна Зариня, культуролог Каспар Ванагс, журналистка Юлия Румянцева, скульптор Ольга Шилова, певица Энни Леннокс.
 
Фотохудожница Мара Брашмане соседствует с вождем мирового пролетариата Лениным, а артист Паул Буткевич — со своей американской коллегой Мерилин Монро. Можно увидеть здесь и датскую королеву Маргаретт, нобелевского лауреата Альберта Эйнштейна. И даже любимых псов двух художниц!
 
Надеемся, что широкая публика успеет увидеть эту выставку воочию. А пока что пресс-служба ЛНХМ, в юрисдикцию которую входит и Музей декоративного искусств аи дизайна, сообщает, что на его домашней странице в период с 6 апреля по 31 мая 2020 года можно увидеть «антипубличную» выставку из коллекции видеоискусства.

Впервые целиком демонстрируется почти вся коллекция видеоискусства, над созданием которой музей работал последние пять лет. Среди видеопроизведений можно увидеть работы Сармите Малини, Кристапа Калнса, Карлиса Витолса, Иевы и Кристапа Эпнерсов, Эрика Апаляйса, Криша Салманиса, Микелиса Фишерса, Майи Куршевой, Катрины Нейбурги и Кристы Дзудзило.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно