Приз памяти Эгона Лива — за многогранность классика Яниса Порука

Точней, главную награду литературной премии памяти Эгона Лива «Люди побережья», которую Управление культуры Лиепаи вручило уже 12-й раз подряд, получила Инга Жолуде, автор книги о Янисе Поруке.

Роман называется Vendenes lotospuķe и в нем Инга Жолуде тонко и поэтично отразила многогранную личность классика латышской литературы с точки зрения самого Яниса Порука. За что и получила приз за «Лучшее оригинальное литературное прозаическое произведение на латышском языке 2021/2022» и денежную премию в размере 1000 евро. Принимая приз, Инга Жолуде поблагодарила не только жюри за высокую оценку своего творчества, но и Яниса Порука.

Приз памяти Эгона Лива вручается в Лиепае с 2011 года. Это один из редких денежных призов в Латвии, которыми Управление культуры Лиепаи награждает и известных писателей, и молодые таланты. Вручение призов «Люди побереждья» традиционно становится завершающим аккордом «Дней поэзии». В прошлом году главный приз получила книга Майи Миглы-Стрейчи «Столетье Матильды». В этом году на «взрослый» конкурс было подано 15 книг, а на молодежный – 10 работ.

Денежные призы получили также три лучшие молодежные работы, свои призы авторам вручили Ротари-клуб и Лиепайская специальная экономическая зона, Почетные грамоты получили и другие участники нынешнего конкурса. Полный список можно найти здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще