Неистощимая яркость бытия. Выставка в Даугавпилсе (ФОТО)

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 6 месяцев назад

Вообще-то экспозиция Алексея Наумова, открывшаяся в Арт-центре имени Марка Ротко в рамках нового сезона, называется сухо и научно — «Топонимы». До чего же они хороши, прямо дух захватывает!

В сентябре Наумов, который не нуждается в особом представлении, участвовал в международном симпозиуме имени Ротко, и уже тогда анонсировал свою выставку.

Несколько десятков работ — больших и маленьких. Бурано, Нью-Йорк, Канны, Гонконг, Париж, Индия, Марупите, Даугавпилс, Майами, Палермо, Рундале... Пейзажи в излюбленном стиле художника a la prima («в один присест»). Всё очень яркое и витальное. И не думайте, что райские сады Майами или знаменитый Люксембургский сад в Париже грандиознее окрестностей Марупите — они все прекрасны, каждый по-своему. «Я люблю яркие краски и позитивные эмоции, считаю, что самое главное — радоваться жизни», - сказал на открытии мэтр.

«Будучи виртуозом мирового пейзажа, Наумов прежде всего пытается уловить особое очарование кадра и, как сам не без иронии отмечает, немедленно его «раскрасить» - передать запахи и вкусы, настроение, свет и в особенности цвет конкретного места», - считает руководитель Арт-центра им. М. Ротко Марис Чачка.

Rus.LSM.lv удалось «поймать» художника после официального открытия и услышать одну из многочисленных историй создания его картин. С историей — практически каждая работа:

«Писал Белый дом. Шофер из посольства говорит — я за тобой скоро приеду, тебя быстро арестуют... Я работаю, картина большая. Выходит человек, спрашивает, есть ли у меня разрешение. Я говорю — разве нельзя? Он — а почему такая большая картина? Ну, Белый дом большой, Америка тоже большая. Человек сказал, что пойдет спросить у своего начальника.

Пришел другой. Спросил, как выглядел тот, с которым я раньше разговаривал. Я описал, мне разрешили работать дальше. Тут белка прибежала, схватила тюбик, мне жалко стало ее — съест и всё, краска вредная. Этот человек мне говорит — не отвлекайтесь, когда со мной разговариваете, смотрите на меня... Тюбик я всё-таки у белки отнял. Спустя время пришел первый начальник, похвалил мою картину. Сфотографировал ее. Я спрашиваю — а можно с вами сфотографироваться? В ответ так сурово — нет...»

Еще один штрих. «Топонимы» занимают большую часть сектора В и видны сразу же, как только человек открывает дверь в Центр Ротко. На посетителя обрушивается буйство красок, что, кроме всего прочего, весьма терапевтично поздней осенью и зимой. Так что добро пожаловать лечиться от хандры и депрессии в даугавпилсский Арт-центр.

Открыто до 19 февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное