В Даугавпилсе — выставка в честь Силвы Линарте и новое творческое пространство

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В Арт-центре имени Марка Ротко открытием выставки завершился четвертый международный симпозиум живописи, посвященный памяти художницы и педагога Силвы Линарте (1939 — 2018). Открытие экспозиции приросло появлением в Центре Ротко нового Р-пространства.

На сей раз в течение двух недель вдохновлялись Латгалией и творчеством Линарте шесть художников из четырех стран.

«Я оказался единственным мужчиной в прекрасной женской компании. Мы много времени проводили вместе, много общались. Я впервые в Латвии, мне очень интересно. Архитектура Крепости, латгальские пейзажи — всё очень отличается от Греции. Я люблю писать именно пейзажи и с удовольствием уделил бы больше времени местной природе. Надеюсь, я тут не в последний раз, хочу обязательно вернуться», — поделился с Rus.Lsm.lv греческий художник Михалис Караискос.

Уроженка Краславы, ныне живущая в Риге, Ирина Шпакова рассказала, что во время симпозиума получила много новых знаний и импульсов для вдохновения: «Я свой стиль определяю как обобщенный реализм. Мне кажется, художник своим творчеством всегда говорит о себе, независимо от выбранной формы. В моих работах всегда есть намек на изображение фигуры человека, так как для меня важен контакт — физический и духовный, поэтому без человека не обойтись. Но я думаю, что преодолеть конкретику и выйти на уровень чистой абстракции — это высшая степень мастерства, ее добилась Силва Линарте, я к этому стремлюсь. Мы были в ее доме в Аугшдаугавском крае, встречались с дочками — Даце Пудане и Илоной Линарте-Ружей, это так трогательно и душевно».

В симпозиуме, кроме упомянутых живописцев, участвовали Паола Бертл (Перу), Ника Гжимская (Польша), Анита Мелдере и Ингуна Левша (Латвия).

С. Линарте родилась в 1939 году, в 1941-м ее семья была репрессирована, детство будущая художница провела в Сибири. Окончательно С. Линарте вернулась в Латвию в 1957 году, училась в Рижской школе прикладного искусства, затем закончила Академию художеств, получив специальности живописца и педагога. В выставках художница активно участвовала с 1965 года, ее работы хранятся в частных коллекциях многих стран.

С 1992 по 2000 год она была главным художником Даугавпилса, много лет преподавала в Даугавпилсской средней школе дизайна и искусств Saules skola. В 2010 году ей присвоено звание «Почетная даугавпилчанка», в ноябре 2012 года С. Линарте решением самоуправления Даугавпилсского края стала «Человеком года» в номинации «Культура».

В 2008 году С. Линарте принимала участие в международном симпозиуме живописи «Марк Ротко-2008», с 2013 года она являлась членом отборочной комиссии данного симпозиума. В 2016 году С. Линарте получила главный приз Язепа Пигозниса в латвийской пейзажной живописи, в 2018-м она была награждена Крестом Признания IV степени. В сентябре 2018 года в Арт-центре имени Марка Ротко презентовали книгу «Силва Линарте. Истории жизни художников, родившихся в Латгалии» (составитель сборника — Зане Мелане).

Открывшееся Р-пространство — совместный проект Евы Вевере и Лауры Прикуле.

«Р — это риск и релаксация, эксперимент и новый опыт. Здесь присутствует и Ротко — всё вышеперечисленное ему присуще. Мы предлагаем каждому построить свой остров, найти свой путь. Вот вы увидели много разноцветных кубиков и сразу заговорили о детях. Но ведь каждый взрослый — в душе ребенок. Здесь можно вести свои строительные работы, выходить на архипелаги мысли и добиваться неустойчивых идейных конструкций; здесь бесконечное поле для игры. Можно нырнуть в цвет, как Ротко. Каждому можно. Не стоит откладывать, нужно делать прямо здесь и сейчас», — познакомили Rus.Lsm.lv с концепцией авторы проекта.

Выставка симпозиума, посвященного С. Линарте, продлится до 26 июня. Строить же остров можно в течение шести месяцев, то есть до ноября. «Потом он просто исчезнет — с островами такое случается», — таинственно пообещали Ева и Лаура.