Надо тушить пожар, искать выход — организаторы публичных мероприятий

Искать, откуда развитие бизнеса массовых мероприятий начнется после кризиса, нужно сейчас — потом будет поздно, заявили в эфире Latvijas Radio участники консультативного совета под эгидой Министерства культуры.

«Меня больше всего тревожит незнание сейчас. Непрерывно моделируем разные ситуации, как мы возобновим деятельность дома музыки Daile, потому что я оптимистка. Я подготовила предварительные планы  A, B и C на случай, если назначенные на второй квартал мероприятия придется перенести на третий, если этого не будет — то что тогда перенесем. Как всё вместить в рамки этого года», — рассказала в передаче Kultūras Rondo владелица, директор и продюсер дома музыки Daile Анда задовска.

Чтобы работать с первого дня (как только это разрешат), производство программ нужно запускать сейчас, пояснила она:

«Я беспокоюсь, на какие деньги мы сможем эти новые вещи готовить. Источник послекризисного роста нужно искать сейчас, потому что когда мы возобновим работу, будет уже поздно».

Директор и продюсер группы «7» Айгар Динсбергс признал, что свободных средств нет, потому что крупнейший опус этого года, рок-опера «Каупенс, мой милый», был отсечен в самом начале.  Успели дать всего шесть спектаклей. В проект вложено много денег. Перенесено, по словам Динсберга, еще два новых проекта.

«Самое безумное, что все эти проекты крупноформатные, страшно подумать, когда мы сможем показать их при полном зале. Если говорить об осени, я поставил на паузу еще два новых проекта. Надеюсь, что после заседания правительства в четверг (7 мая) какой-то лучик надежды проглянет. Боюсь, что работать в таком формате, в каком я действовал до сих пор, в течение этого года вряд ли будет возможно».

Динсберг добавил, что, судя по результатам опросов публики, люди психологически запуганы и опасаются массовых мероприятий. Около 30-50% респондентов заявляли, что не собираются посещать мероприятия, пока не будет разработана вакцина от коронавируса. И актуален также вопрос, сможет ли население позволить себе купить билеты на культурные мероприятия.

Как признал совладелец концертного агентства Positivus Music и рижского концертного зала Palladium Гинт Майорс, большие международные концерты перенесены на конец года, но ситуацию осложняет еще то, что неизвестно, когда можно будет открыть зал для публики, ведь в Palladium малые концерты дают в основном местные артисты:

«Важно, когда инфраструктурные объекты можно будет открыть. Если слишком долго, можно и не открыть вовсе».

По словам Майорса, остается искать точки соприкосновения внутри самой индустрии да договариваться с правительством, чтобы небольшие концерты разрешили раньше крупных. Это «хоть немного восстановить кровообращение», прогнозирует он.

«Трудно представить себе, какое общество и какая культура проснутся, если год жить в обстоятельствах, когда нигде ничего не происходит. Где мы очнемся?» — говорит Майорс.

На первом заседании консультативного совета в конце апреля речь шла об организации помощи со стороны государства. Поддержка, по оценке Анды Задовской, сейчас необходима всем культурным учреждениям, без сортировки на то, государственные они или частные, получают дотации или нет. Всем, кто создает добавленную стоимость и вливания в экономику. Дом музыки Daile в 2019-м в виде налогов уплатил в казну четверть миллиона евро. И хочется надеяться, что не подтвердится известие о том, что компенсации на аренду помещений получат только государственные и муниципальные предприятия, заявила она.

«Сейчас надо тушить пожар, а потом разрабатывать план по выходу из кризиса. Хорошо, что мы присутствуем при этом процессе», — сказал Айгар Динсбергс.
 
Планируется впредь созывать консультативный совет дважды в месяц. 

Латвия ранее приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений.

С целью снизить риски распространения Covid-19 правительство затем ввело новые ограничения на перемещение людей в общественных местах, постановив, что собираться можно числом не более двух человек, и им следует держаться от окружающих на расстоянии не менее двух метров. Теперь даже на похороны нельзя собираться в помещении, а при проведении обряда на улице людям также следует держаться поодаль друг от друга. Кроме того, принято решение резко повысить штрафы за нарушения эпидемиологической безопасности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно