Марис Янсонс в Латвийской Опере — трансляции по телевидению и радио #kultura1kb

«Рад, что теперь на родину могу приезжать чаще, а то прежде в отношении Риги у меня в расписании постоянно были какие-то «ножницы», — сказал Rus.lsm.lv великий дирижер Марис Янсонс в свой предыдущий приезд. Сегодня он вновь в Риге спустя всего лишь полтора года — выступает в Латвийской опере с оркестром Баварского радио.

В предыдущий раз Янсонс выступал в Риге в сентябре 2016 года — в Большой Гильдии вместе с Латвийским Национальным симфоническим оркестром дирижировал «Фантастической симфонией» Гектора Берлиоза, а во втором отделении играл вместе с Раймондом Паулсом.

В программе нынешнего концерта — скрипичный концерт Сергея Прокофьева (солист — всемирно знаменитый скрипач Франк Петер Циммерман), увертюра к опере «Вильгельм Телль», симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Дон-Жуан» и «Вальс» Мориса Равеля.  Концерт проходит в рамках мирового турне Bayerischer Rundfunk — Франкфурт, Нью-Йорк, Рига, Хельсинки, Санкт-Петербург, Москва.

Все билеты уже давно раскуплены. Их цены достигали 250 евро (вполне приемлемая по мировым меркам стоимость для концерта великого дирижера и знаменитого коллектива). Конечно, в Оперу сегодня попадут только избранные, но приятная новость — в 19.00 будет прямая трансляция на канале Латвийского радио Klasika, а в 21.35 — в эфире первого канала Латвийского телевидения (и на Replay.lv).

Марис Арвидович Янсонс — один из самых востребованных дирижеров мира. Родился в Риге в январе 1943 года — в специальном укрытии (мама, оперная певица Ираида Янсонс, была еврейкой). Отец — выдающийся советский дирижер, народный артист СССР Арвид Янсонс, с которым Марис еще в молодости уехал в Ленинград.

Мировая известность к Марису пришла в 1972-м, когда он победил на конкурсе Герберта фон Караяна в Берлине.  В 1973-м он стал ассистентом дирижера оркестра Ленинградской филармонии, c 1985 — ассистентом главного дирижера Евгения Мравинского. Руководил оркестрами в разных странах — королевским филармоническим в Осло,  Питтсбургским симфоническим оркестром в США, «Концертгебау» в Амстердаме. Работал с ведущими оркестрами мира — Берлинским филармоническим, Чикагским, Кливлендским. С 1994 года сотрудничает с Венским филармоническим оркестром, дирижировал новогодними концертами в Вене в 2006, 2012 и 2016 годах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно