Кулдига. Игольная фабрика. Новая жизнь

Масштабный и амбициозный проект — образовательно-художественный квартал и культурный центр «Игольная фабрика» — наконец-то реализован. Здесь сливаются воедино культура и современные технологии, прошлое и настоящее, прямо на глазах создается будущее. Уже на следующей неделе здесь будут учиться студенты международной магистерской программы Латвийской академии художеств «Стратегии и инновации дизайна услуг» — первой подобной в Балтии.

…Бережно восстановленное, обновленное, со вкусом и изяществом достроенное старинное здание бывшей Игольной фабрики сияет свежими красками. Наружные фасады на ул. Калпака 2 и 4 выкрашены под цвет старинного красного кирпича, со стороны двора — черные панели и обилие темного стекла. Главный вход — тоже здесь. Во дворе несколько дней назад и собрались на открытие образовательно-художественного квартала «Игольная фабрика» многочисленные гости. Руководитель Кулдигской резиденции художников и проекта международной магистерской программы «Стратегии и инновации дизайна услуг» Илзе Супе попросила тех, без чьего активного участия «Игольной фабрики» бы не получилось, присоединиться к ней и символически разрезать ленточку. Ножницы взяли мэр Кулдигского края Инга Берзиня, ректор Латвийской Академии художеств Кристап Зариньш, архитектор Зайга Гайле и член правления строительной компании PS Ostas celtnieks-Torensberg Александр Крейцер.

Под аплодисменты собравшихся ленту разрезали, и гости отправились на второй этаж. Пока они поднимаются, успею рассказать о сути проекта «Игольной фабрики».

Идея создать на месте бывшей игольной фабрики художественно-творческий кластер родилась давно, еще в 2015-м. Тогда самоуправление Кулдиги и Латвийская академия художеств договорились создать в городе новую учебную программу. И Кулдига приступила к реализации проекта «Игольная фабрика», чтобы у новой программы был свой дом. После исследований здания стало ясно, что от здания фабрики XIX века остались фрагменты, ведь в начале XX вв. тут всё перестроили в больницу. Потом в городе построили современную больницу, здание опустело.

Самоуправление приобрело здания №№ 2 и 4 на ул. Калпака, а также № 1 — как раз напротив, там сейчас вовсю идут работы, от старинной постройки остались в основном только красивые внешние стены.

Здесь будет центр компетенций Кулдигского техникума технологий и туризма. Это не относится напрямую к «Игольной фабрике», но, по сути, тоже станет частью квартала.

Строительный проект «Игольной фабрики» разработала архитектор Зайга Гайле, она же осуществляла авторский надзор за строительством. В 2019-м был подписан договор о строительных работах по созданию Кулдигского художественно-творческого кластера на ул. Калпака 2 и 4, а также ул. Лиепаяс 39 в рамках проекта Jēkaba ceļa kultūras mantojuma un mākslas jaunrades magnēti. Строительные работы с европейским софинансированием обошлись в 3,3 млн. евро (плюс НДС), выполнила их компания PS Ostas celtnieks-Torensberg. Два года назад прошел Праздник стропил. В начале этого года было подписано соглашение о реализации международной магистерской программы «Стратегии дизайна услуг и инновации». Его подписали Латвийская академия художеств, самоуправление Кулдигского края, общество «Кулдигская резиденция художников», Лапландский университет (Финляндия), Рижская высшая школа экономики и Академия художеств Эстонии. Первые шесть студентов из Латвии, Тайваня и Финляндии приступили к обучению осенью 2021 года, учились в основном дистанционно. На следующей неделе они смогут начать учиться очно в новом доме, это будут 10 студентов из Сингапура, Украины, Алжира, Финляндии и Латвии, также на один семестр в рамках программы Erasmus присоединится студент из Гонконга.

…Когда собравшиеся на открытие гости расположились в большом зале, Илзе Супе начала рассказ о доме, где первой разместилась выставка работ докторантов и профессуры Латвийской Академии художеств. И приглашала к микрофону причастных, чтобы они тоже могли поделиться своей частью этой длинной истории.

«Мы впервые встретились здесь лет восемь назад, ректором был тогда Алексей Наумов.

Всё это казалось какой-то неосуществимой сказкой. Но всё реализовалось! Программа есть, она стала международной, теперь еще и здание, и всё это в Кулдиге, жемчужине Курземе.

В прекрасно отреставрированном здании, где соединились старина и современная архитектура, теперь новое культурно-образовательное пространство. Мне кажется, что здесь чудесная атмосфера, чтобы реализовать эту прекрасную программу», — сказал Арвил Ашераденс, глава парламентской комиссии по образованию, культуре и науке. И это лишь часть его короткой, но полной восторженных эпитетов речи.

Мэр Кулдигского края Инга Берзиня с большой теплотой рассказала об истоках проекта, рождении идеи.

«Обязательно хочу сказать о роли депутата Европарламента Даце Мелбарде, которая тогда была министром культуры, ведь именно она помогла привлечь к нашему проекту европейское финансирование. А ведь когда Алексей Наумов сказал, что здесь может быть филиал Академии художеств, казалось, что это невозможно. А Зайга Гайле! Я восхищаюсь полетом ее архитекторской мысли, тем, как она могла увлечь всех нас своими идеями. Для нас, как самоуправления, это был большой опыт. Мы были в соседних странах, смотрели, как у них подобные проекты реализовались

Самое главное, чтобы теперь это здание жило своей жизнью, было наполнено студентами и содержанием»,

— сказала Инга Берзиня.

Было много речей, подарков — причем в основном дарили, как организаторы и просили в приглашении, комнатные растения. Получилось много — на оранжерею вполне хватит.

«Можно сказать, на этот проект, мы, Академия, и Кулдига друг друга уговорили. Это важное сотрудничество. Академия может по достоинству оценить красивые исторические места. Здешнее самоуправление думает о своем городе, о месте для молодежи. Все вместе создает вдохновляющую среду для обучения. Программа эта международная, что позитивно влияет на экономику. Добавьте и обмен умной молодежью. Старинное здание оживет в новом звучании. И даст толчок развитию города. Каждый, кто приезжает в этот город, видит заботу — о настоящем и будущем», — сказал позже в разговоре с Rus.LSM.lv Кристап Зариньш.

«Здесь, в этом здании, будет очень много разного. Во-первых, международная магистерская программа «Стратегии и инновации дизайна услуг» — она будет располагаться на втором этаже. Обучение на английском.

Первый год студенты проводят в Латвии, второй — в Финляндии или Эстонии. В итоге получат несколько дипломов.

На первом этаже будут разные услуги, в том числе и деревообрабатывающая мастерская — в нее сможет прийти любой человек и изготовить всё, что угодно. Материал надо будет принести с собой, но у нас есть прекрасное профессиональное оборудование для обработки дерева, дома или в гараже наверняка такого нет. Еще на первом этаже будет цифровой центр и 3D-принт мастерская. И здесь тоже все желающие смогут работать, на тех же условиях, что и с деревом. Еще на первом этаже — Кулдигский бизнес-инкубатор, молодые предприниматели с новыми идеями. Мы надеемся, что в сотрудничестве с нашими студентами они смогут работать еще успешней», — рассказала Rus.LSM.lv Илзе Супе.

«Начну с истоков. Некоторое время назад у самоуправления Кулдиги родилась идея, что город может быть не только центром притяжения туристов, но здесь надо активней развивать образование. Стали думать, в каком направлении идти. По счастливому стечению обстоятельств состоялось наше с Илзе Супе знакомство. Я — внештатный профессор Академии художеств, и мы пришли к мысли, что можем нечто сделать вместе. И мне показалось, что мы, как маленькая страна, можем заняться именно дизайном услуг. Мы, со своим дизайнерским мышлением, опытом в дизайне, можем воздействовать на процессы, которые дает эта услуга. То есть оптимизировать процессы, сделать эти услуги более качественными, более приспособленными к получателям этих услуг. Ну, к примеру, работали мы с Latvijas Pasts в Кулдиге — в отделении с ненормальными очередями. Провели исследование, говорили с клиентами, изучали их запросы. Выяснилось, что система оказания услуг неправильна. На тот момент все устройства электронной очереди по всей Латвии были запрограммированы одинаково. Но потребности у людей в разных городах разные!», — рассказала Rus.LSM.lv директор программы «Стратегии и инновации дизайна услуг» Илзе Кундзиня. И добавила, что

к искусству эта программа прямого отношения не имеет, в эту магистратуру принимают людей с разным образованием — юристов, архитекторов, бизнесменов и т.д.

От себя автор Rus.LSM.lv хочет добавить, что новый образовательно-художественный квартал «Игольная фабрика» и международная магистерская программа наверняка станут очень интересной нотой в общей мелодии в 2027 году, когда Лиепая будет столицей европейской культуры, ведь Кулдига и Южнокурземский край тоже участвуют в этом проекте.

Есть в квартале «Игольная фабрика» еще один чрезвычайно интересный объект — это Игольная башня, о которой широкой публике незаслуженно мало известно. О ней — в следующий раз.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще