В Кулдиге создают художественный квартал «Игольная фабрика»

Кулдига начала работу над масштабным проектом — образовательно-художественным кварталом «Игольная фабрика». Изменения начнутся с башни на одном из первых зданий игольной фабрики, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

В Кулдиге в XIX веке находилась одна из двух в Российской Империи игольных фабрик. Ее построили благодаря предприимчивому торговцу Хиршману: он иглы возил из Англии, пока не подсчитал, что выгоднее производить на месте. Фабрика постепенно стала крупным производством, которое занимало целый квартал и давало работу нескольким сотням человек. В 1910 году на одном из первых зданий фабрики построили башенку, служившую также для нужд телеграфа.

В данный момент вся территория бывшей фабрики — часть памятника государственного значения «Исторический городской центр Кулдиги». Скоро там будет образовательно-художественный квартал. Средства привлекли из нескольких фондов. Реновацию начнут с башни — она станет для туристов одним из свидетельств индустриального наследия. На четырех этажах разместится экспозиция.

Средства для восстановления башни привлекли в рамках эстонско-латвийского проекта Intereg. Перестройка и экспозиция обойдутся в 134 тыс евро. Предполагается, что для туристов объект откроется уже в начале лета.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно