Картины в рижском Музее Океании про измененные состояния в алкогольном опьянении #kultura1kb

Уже четыре года в тихом центре Риги, на улице Виландес, 16 (на углу с улицей Видус) открыт Музей искусства Океании, где выставлены работы художников островов Тихого океана. Но на сей раз здесь открылась выставка латвийской художницы Виктории Бирюковой. Тема — интригующая; заметили ли ее все посетители?

Важный момент: гостей вечеринки от всей души потчевал вином директор Pacific Art Museum Сулу Даунивалу, который родом с Фиджи, и он говорит, что является принцем этого островного государства. За углом угощали абсолютной водкой. Посередине в большой емкости стоял крюшон.

На стенах — картины тихоокеанских мастеров. А в центральном зале — работы Виктории. Яркие, загадочные...  Но что хотела ими сказать художница?

«Название выставки с английского (THINK it / DRINK it / SINK it), — рассказала Rus.lsm.lv госпожа Бирюкова. — Я бы перевела так, донеся смысл: «Подумай, выпей и утопи». Утопить можно и радость, и печаль. Выставка про разные состояния людей в состоянии алкогольного опьянения. Под каждой работой есть надписи на английском, и прочитав их, многие подумают или же даже скажут: «Да это же я! Я знаю эти состояния!»»

Виктория представитель богемной профессии, но целый год не употребляла алкоголь. Наблюдала за посетителями выставок и вечеринок. Потом вновь начала употреблять, и из этого и родилась идея этой экспозиции.

«Эти состояния все время повторяются, когда ты или контролируешь себя, или теряешь контроль над собой. Что лучше? Думаю, алкоголь — это не зло. Это даже во многих случаях хорошее лекарство. Но в любом случае нужна мера».

Открыто до 11 февраля.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно