Фонд оперетты готовит «Веселую вдову», «Сильву» и летний фестиваль #kultura1kB

Накануне Латвийский фонд оперетты ознакомил со своей ближайшей программой. Заявим серьезно, а не водевильно: новостей у фонда столько, что не сразу поймешь, с какой именно начать.

Начнем с того, что недавно ставшая патронессой фонда финансист Илзе Юркане долго и красиво рассказывала о необходимости развлекательного жанра.

«Всеми замечено, что несмотря на террористические атаки и так далее, интерес к искусству только растет», - сказала она. И со всем на то основанием похвасталась, что только что была в Венской опере на премьере «Парсифаля» Вагнера в постановке Алвиса Херманиса, с Рене Паппе в главной роли.

«Накануне я встречалась с Раймондом Паулсом, - ответственно заявила госпожа Юркане, - и он  поддержал идею возрождения театра оперетты в Латвии. Сейчас в постоянно действующей труппе уже сто человек, ей нужен свой дом».

Оставим за скобками то, что именно Маэстро в силу разных обстоятельств был вынужден закрыть, будучи министром культуры, Театр оперетты – это было более двадцати лет назад. И то, что вопрос об официальном открытии Театра оперетты у Министерства культуры на повестке дня сейчас не стоит – ему бы с цирком разобраться.

Но что интересно – действительно, именно сейчас интерес к жанру оперетты неимоверно вырос. Как отметила глава Фонда оперетты Агия Озолиня-Козловска, у труппы – постоянные гастроли по всей Латвии, от небольших городов Латгалии и Курземе до Вентспилса, Цесиса и Риги. В латвийской столице труппа выступает в недавно реконструированном Доме культуры «Зиемельблазма». В спектаклях участвуют солисты Латвийской Национальной оперы, а также выпускники Музыкальной академии им. Я. Витола.

Только что представили «Бал в «Савойе»» Пауля Абрахама, 17 апреля в «Зиемельблазме» вновь затанцует «Веселая вдова» Франца Легара с Антрой Янковской в главной роли (живет сейчас преимущественно в Италии). А  14-15 июля в Икшкиле (небольшой городок под Ригой) состоится уже второй Фестиваль оперетты, который, как ожидается, соберет тысячи зрителей. Состоятся концерт, гала-концерт, вечер вальсов. Готовят «Сильву» Имре Кальмана.

Маленькая, но интересная деталь: сейчас публике представлен новый заместитель директора Фонда оперетты, им стал Эдгар Звея. Лицо, известное всем телезрителям Латвии еще 20 лет назад. «В последние три года я жил в Испании, но сейчас вернулся», - сказал он Rus.lsm.lv. Это действительно немаловажная деталь: соотечественники возвращаются и это прекрасно.

Но еще один момент: родители Эдгара – некогда ведущие солисты Рижского театра оперетты Эдгар Звея и Юлия Вигерте-Звея. Так что традиции налицо. 

1 комментари
Mantrausis
Hm... Manuprāt, Operetes teātrī bija solisti Edgars Zveja un Jūlija Vilgerte-Zveja... :)
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно