Фонд Германа Брауна открывает сезон с Зариньшем и Дебаргом; на весну не загадывает #kultura1kb

Двумя концертами известного латвийского пианиста Рейниса Зариньша концертное агентство «Фонд Германа Брауна» открыло сезон в камерном зале Artissimo, что в самом сердце Вецриги на углу улиц Зиргу и Вальню. То, что сезон непредсказуемый — ясно уже сейчас, но руководительница фонда, пианистка Инна Давыдова рассказала Rus.lsm.lv, что до конца года программа расписана. «А на весну пока что не загадываю...»

30 сентября Инна сыграет в уютном концертном зале в дуэте с молодой певицей Любовью Каретниковой (на фото), с которой сейчас проводит репетиции. А 19 и 20 октября грядут сразу два концерта молодого, но уже именитого французского пианиста Люки Дебарга, постоянного солиста KREMERata Baltica!

Как в это трудное время все оправдывается на примере Люки Дебарга? Ведь он является ведущим пианистом своего поколения, но при этом в зале Большой гильдии, где он выступит, только 300-400 слушателей.

«Оправдывается с трудом, — говорит госпожа Давыдова. — Да, у нас билеты по гуманным ценам, Люка Дебарг тоже гуманный человек, и мы идем друг другу навстречу. Естественно, важно для артиста то, что он должен играть. Но с другой стороны, мы ищем дополнительные деньги, по-другому никак. Все ищут компромиссы, но я все же за то, чтобы музыканты зарабатывали, потому что нельзя, чтобы тот же Дебарг просто приехал и подарил нам концерт, так не бывает».

По мере поступления новых концертов они будут появляться на интернет-странице hbf.lv. Например, в декабре ожидаются израильский скрипач Вадим Глузман и пианист Евгений Синайский с программой памяти Гии Канчели — но это перенесенный концерт, который должен был состояться в марте, он был тогда отменен из-за чрезвычайной ситуации.

«А из нового — 17 декабря у нас будет изумительная «Ночная молитва» в Домском Соборе, этот проект мы проводим каждый год на Рождество. Дирижер Сигвард Клява для «Ночной  молитвы» предложил фантастическую программу русской музыки (Чайковский, Рахманинов, Свиридов, Сильвестров), с которой они потом едут за рубеж».

Акроме того, фонд продолжает концерты-лекции для всей семьи, только в этом году они перенесены из зала Зиедониса Латвийской Национальной библиотеки во Дворец культуры ВЭФ, потому что там большой зал, и даже с ограничениями там можно принимать до 400 слушателей, которых рассадят в шахматном порядке.
 
«А кроме того, я стала делать лекции онлайн «Филармония в сети». Три лекции уже готовы, но для широкой публики они на нашем сайте в закрытом доступе, их надо покупать, по 5 евро. Это фильмы с музыкой и изобразительным рядом — о Бахе, Генделе и Вивальди. Вчерне уже готова программа о Гайдне. А в целом, на год 19 тем».
 
А пока что — концерт с Любовью Каретниковой, ныне студенткой знаменитого Моцартеума в Зальцбурге, уже успевшей исполнить в Германии роль Джильды в «Риголетто» Джузеппе Верди. В рижской программе она исполнит в сопровождении Инны Давыдовой произведения австрийских и немецких классиков — Вольфганга Амадея Моцарта, Франца Шуберта и Рихарда Штрауса. С юной артисткой Инна познакомилась в 2015 году.
 
«Тогда отмечался большой юбилей Чайковского, и я пришла в консерваторию и предложила кафедре вокала, чтобы они мне дали студентов, которые хотят выучить хотя бы по одному романсу Чайковского. Я с ними занималась, а потом сыграла с ними концерт. Мне предложили несколько музыкантов. Там были те, которые ни слова не знали по-русски, например. Люба тогда училась на втором курсе. Голос был звонкий, но необработанный. Но она с такой страстью пела, что я поняла, что ее в концерт беру. И она пела тогда очень сложный и вокально, и драматически романс Чайковского «Я ли в поле да не травушка». И поразительным образом ее все запомнили!»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно